Основное в мире экономики за неделю с 9 – 15 декабря


Фоторепортаж Грубые нарушения на выборах в России повлияли на ход встречи руководителей высшего уровня России и Евросоюза; курс евро продолжает падать; норвежцы срочно нуждаются в поставках сливочного масла, — это и многое другое произошло за неделю с 9 по 15 декабря в мире экономики.
1.ЕС= 26 + 1. Перед зданием Европарламента в Брюселле. Фото: Mark Renders/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!
2.Острый дефицит сливочного масла образовался в Норвегии. Фото с сайта ua.all.biz 3.Прошли аукционы продажы драгоценностей и нарядов Элизабет Тейлор. Ожерелье La Peregrina. Фото: STAN HONDA/AFP/Getty Images4.Нарушения процедуры выборов в России вызвали озабоченность евродепутатов. Президент России Дмитрий Медведев, президент ЕС Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на саммите ЕС – Россия. Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty Images5.Самый развитый мировой рынок в Гонконге. Фото: LAURENT FIEVET/AFP/Getty Images6.Chevron несет большие убытки из-за разлива нефти в Бразилии. Фото: Justin Sullivan/Getty Images7.Курс евро упал до нижней отметки этого года. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/Getty Images

1. ЕС= 26 + 1

Неоднозначно завершился саммит ЕС в Брюсселе по вопросам долгового кризиса еврозоны и спасения евро. К новому финансовому соглашению готовы присоединиться 26 стран-членов ЕС, и решительно отказывается присоединиться Великобритания. Выдвинутые требования Великобритании по поводу гарантированной защиты своих интересов, в случае их одобрения, нанесли бы ущерб всему европейскому рынку. Но президент Европейского Совета Херман ванн Ромпей выразил надежду, что не позднее марта соглашение будут готовы подписать все страны ЕС.

2. Острый дефицит сливочного масла образовался в Норвегии

Острый дефицит сливочного масла образовался в Норвегии в преддверии Рождества. Норвежцы, которые используют сливочное масло для приготовления разных национальных блюд, готовы платить за масло огромные суммы. В социальной сети за сливочное масло предлагают фантастические суммы – от 800 до 3000 норвежских крон. В общей сложности, дефицит данного продукта составляет около 50-100 тонн и объясняется тем, что лето в этом году было дождливым, силосных запасов мало, а спрос на молочные продукты вырос на 30%.

3. Прошли аукционы по продаже драгоценностей и нарядов Элизабет Тейлор

Торговый дом Christies на аукционе 13 и 14 декабря выставил драгоценности и платья знаменитой голливудской актрисы Элизабет Тейлор. Торги превзошли все ожидания, и драгоценности, которых у великой актрисы было немало, принесли 116 млн долларов, вместо ожидаемых 20 млн. Также и платья из знаменитых фильмов с участием актрисы и наряды по особым случаям ее жизни принесли на торгах 2,6 млн долларов США.

4. Нарушения процедуры выборов в России вызвали озабоченность евродепутатов

В последний момент поменялся распорядок дня встречи лидеров Евросоюза и России. Причиной послужило принятие Резолюции странами Евросоюза по случаю выборов депутатов в Госдуму в России. Нарушение процедуры, беспринципность в СМИ, запугивание независимых наблюдателей и отсутствие разделения между партией «Единая Россия» и государством – основные вопросы, вызывающие озабоченность евродепутатов. Эти проблемы стали выше решения вопросов о ценах на газ.

5. Самый развитый мировой рынок в Гонконге

Международная организация «Всемирный экономический форум» самым развитым мировым рынком признала Гонконгский рынок. Впервые Гонконг обогнал такие мировые лидеры как США и Великобритания. В числе первой десятки вошли также Сингапур, Австралия, Канада, Нидерланды, Япония, Швейцария, Норвегия. Россия на данный момент занимает 39 место, оставив за собой Мексику, Турцию, Венгрию, Аргентину и Украину.

6. Chevron несет большие убытки из-за разлива нефти в Бразилии

Иск в размере 10,6 млрд долларов США прокуратура бразильского штата Рио-де-Жанейро предъявила американской нефтяной компании Chevron в связи с разливом нефти на бразильском шельфе. Утечка нефти образовала нефтяное пятно в 18 кв. км, общий объем утечки – около 3 тысяч баррелей. Также нефтяной компании направлено и прошение о приостановлении деятельности в Бразилии – в случае не выполнения данного требования Chevron грозит штраф в 266 млн долларов США в день.

7. Курс евро упал до нижней отметки этого года

Курс евро по отношению к доллару США продолжает падать и в среду, 14 декабря достиг нижней отметки этого года. Основной причиной для падения курса является неуверенность в стабильности рынков еврозоны и будущее Евросоюза. По мнению инвесторов, недавно достигнутые соглашения не смогут предотвратить долговой кризис еврозоны, так как соглашение не было достигнуто между всеми странами ЕС.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прохоров назвал прорывом законопроект Минздрава, регулирующий деятельность фрилансеров
  • Случайность или эпидемия: переживет ли ЕС евро?
  • Михаил Прохоров сдал документы в ЦИК, решив баллотироваться в президенты
  • Кудрин: Россия вступает в новый кризис ослабленной
  • Кудрин не советует менять долю евро в сбережениях на рубли или доллары

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top