Из Москвы в Иран пытались вывезти радиоактивный натрий-22

The Epoch Times16.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Из Москвы в Иран пытались вывезти радиоактивный натрий-22
Московский аэропорт Шереметьево, где российские таможенники обнаружили радиоактивный материал у пассажира, направлявшегося в Иран. Фото: sueddeutsche.de
Российские таможенники в московском аэропорту Шереметьево обнаружили в чемодане пассажира металлические цилиндры с радиоактивным материалом. Он летел в столицу Ирана Тегеран, сообщает немецкое агентство новостей DPA 16 декабря.

Во время досмотра багажа перед отлетом самолета в Тегеран, в московском аэропорту Шереметьево один из приборов показал 20-кратную радиоактивность, и забил тревогу, сообщили российские таможенники в пятницу, 16 декабря.

При обыске были найдены 18 металлических цилиндров, в которых находился изотоп натрия-22.

В природе он не встречается. Изотоп натрия может быть изготовлен на атомной электростанции. Скорее всего, он изготавливается с помощью ускорителя заряженных частиц. Такие установки есть, кроме всего, во многих российских университетах и исследовательских центрах, а также и на предприятиях государственного концерна «Росатом». Сергей Новиков, представитель «Росатома», сказал агентству новостей AP, что маловероятно, что изотопы были российского происхождения.

Натрий-22 чаще всего применяется в медицине, особенно для калибровки позитронно-эмиссионных томографов (ПЭТ), которые создают трехмерные изображения органов. Его применение возможно и для других приборов, таких как спектроскоп, который работает с применением радиоактивных материалов.

«Росатом» продает Ирану другие изотопы для применения в медицине, но не натрий-22, сообщил Новиков. Между Россией и Ираном существует договор о продаже изотопов молибден-99 и йод-131 для медицинских целей.

Российская таможня не сообщила о личности пассажира и дате случившегося. Также в заявлении не указывается о возможности применения данного материала. По сообщению таможенников, будет проведено следствие. Неизвестно арестован ли контрабандист.

Иран, по подозрению Запада, разрабатывает атомную бомбу под прикрытием гражданской атомной программы. В последнем отчете Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) указывается на «достоверные доказательства» военного направления иранской атомной программы. До сих пор в Иране есть единственная атомная электростанция в Бушере, построенная Россией.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА