Голубая лагуна в Исландии

The Epoch Times17.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
«Голубая Лагуна» − уникальный геотермальный курорт, где можно расслабиться в теплой целебной воде. Она находится в окружении полей застывшей лавы, сквозь трещины в которой и пробивается вода, богатая минеральными солями. Лечебные свойства этой мутной воды открыли совсем недавно – два десятка лет назад.

Голубая лагуна в Исландии


Голубая лагуна. Фото: Getty Images
Но «Голубая лагуна» уже успела получить звание лучшего spa-курорта мира. Температура воды здесь зимой не ниже 30 градусов Цельсия, а летом и вовсе поднимается до 40 градусов.

Вода сильно минерализованная, а дно лагуны покрыто толстым слоем белого силикатного ила. Огромное озеро горячей воды посреди лавового поля появилось в результате работы геотермальной электростанции, снабжающей энергией Рейкьявик. В спа-комплекс его превратили в 1999 году. Находится «Голубая лагуна» недалеко от международного аэропорта Keflavik.

В Исландии горячая термальная вода используется для отопления и горячего водоснабжения. Такой водой заполняются и многочисленные бассейны, открытые и закрытые, маленькие и большие. Это и аквапарки с горками, бассейны при отелях и бассейны при школах. Только в Рейкьявике с пригородами их насчитывается не меньше двух десятков. Вода, заполняющая бассейны, прозрачная, чуть пахнущая сероводородом, имеет слегка сладковатый вкус и немного «скользкая» на ощупь.

Кроме «Голубой лагуны», в Исландии есть природные термальные бассейны с голубоватой, сильно минерализованной водой. Комплекс природных термальных бассейнов Jarðböðin (Йардбюдн) находится в вулканическом районе Хверир, там есть и грязевые вулканы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА