Экипаж траулера «Спарта» заделал пробоину, полученную у берегов Антарктиды


У берегов Антарктиды терпит бедствие российское судноУ берегов Антарктиды терпит бедствие российское судноЭкипаж промыслового судна "Спарта", затертого льдами у берегов Антарктиды, своими силами заделал пробоину в трюме и завершил из него откачку воды, часть эвакуированных ранее моряков из шлюпок вернулась на траулер, сообщил в субботу генеральный директор Владивостокской компании "Антей" Андрей Поломарь.

Траулер "Спарта" (порт приписки Советская Гавань Хабаровского края), принадлежащий компании "Антей" из Владивостока, поздно вечером в четверг был блокирован льдами и получил пробоину 40 на 60 сантиметров ниже ватерлинии в районе промысла в юго-восточной части моря Росса. В трюм устремилась забортная вода, судно получило крен в 13%.

В экипаже 32 человека - 15 россиян, научный наблюдатель из Украины и 16 граждан Индонезии. Часть из них (включая наблюдателей) пересела на спасательные плоты, которые пока находятся под бортом, остальные борются за живучесть судна.

"Пробоина ниже ватерлинии заделана, вода откачана, все судовые механизмы работают исправно. Ситуация на судне стабилизировалась", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, моряки "Спарты" ждут новозеландский самолет, который в течение двух ближайших часов должен сбросить им спасательные надувные плоты и дополнительные мотопомпы для откачки воды из трюма, в случае, если возникнет новая чрезвычайная ситуация.

"Тем временем к "Спарте" продолжает идти новозеландское судно, которое сейчас находится в 150 милях. Ожидается, что оно может подойти к аварийному траулеру в течение суток. В субботу вечером к траулеру должен направиться корейский ледокол, который сейчас стоит в Новой Зеландии. Ему предстоит вывести траулер из ледового плена", - отметил собеседник.

Он уточнил, что на судне достаточный запас топлива, пресной воды и продуктов питания.

Ранее сообщалось, что в пятницу самолет США во время воздушного мониторинга места бедствия провел аэрофотосъемку. По фото специалисты сейчас прокладывают маршрут через льды для судов, идущих на выручку.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Из Москвы в Иран пытались вывезти радиоактивный натрий-22
  • Гринпис представил «мусорную» карту Петербурга
  • Основное в мире экономики за неделю с 9 – 15 декабря
  • Прохоров назвал прорывом законопроект Минздрава, регулирующий деятельность фрилансеров
  • Случайность или эпидемия: переживет ли ЕС евро?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top