Ракета «Союз-СТ» вывела на орбиту шесть военных спутников для Франции и Чили


Космодром КуруКосмодром КуруРоссийская ракета "Союз-СТ", во второй раз в истории запущенная с космодрома Куру во Французской Гвиане, вывела на орбиту космические аппараты "Плеяды", Elisa и SSoT, которые успешно отделились от разгонного блока "Фрегат-МТ" и начали автономный полёт, сообщила пресс-служба Роскосмоса.

Запуск транслируется на интернет-сайте европейского космического концерна Arianespace.

Полезная нагрузка "Союз-СТ" составила шесть спутников: "Плеяды-1", четыре микроспутника Elisa и спутник SSOT. "Плеяды-1", к которому позже присоединится аппарат "Плеяды-2", отстыковался от ракеты на 55-й минуте полета. Через четыре минуты после него отстыковались четыре спутника Elisa (Electronic Intelligence by Satellite).

Российская ракета "Союз-СТ" в 6.03 мск успешно стартовала с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане, ее задача - вывести на орбиту военные спутники наблюдения.

"Союз-СТ" выводит на орбиту два спутника для наблюдения над земной поверхностью "Плеяды-1", подготовленные Национальным центром космических исследований (CNES) для Минобороны Франции. После запуска второго спутника "Плеяды", который состоится через год, французское министерство сможет получать с космических аппаратов по 50 изображений в день.

Также успешно отстыковались четыре Elisa (Electronic Intelligence by Satellite). С их помощью Генеральная делегация по вооружениям (агентство по оборонным закупкам) Франции (DGA) сможет составить карту расположенных на земле радиолокационных передатчиков и определить их характеристики.

От ракеты отделился и спутник наблюдения SSOT, которые будет обслуживать нужды ВС Чили. Он сможет поставлять в высоком разрешении изображения, используемые для картографии, сельского хозяйства, управления природными ресурсами и прогнозирования природных катастроф.

Первый в истории старт российской ракеты с космодрома за пределами бывшего СССР состоялся 22 октября. С успешным запуском "Союза СТ-Б", который вывел на орбиту два европейских спутника Galileo, стал реальностью совместный проект России и Европы, начатый еще в конце 1990-х годов. Проект обеспечит космодрому Куру более широкие возможности для запусков, так как сейчас у европейцев нет собственной ракеты среднего класса.

Ранее "Союз" мог стартовать только с двух космодромов - российского Плесецка и с Байконура в Казахстане. Для запусков с Куру ракету пришлось модифицировать.

Благодаря близости стартовой площадки к экватору, одна и та же ракета может выводить в космос на 15% больше груза по сравнению с пусками с американского космодрома на мысе Канаверал и на 40% - по сравнению с запусками с Байконура.

Предполагается, что коммерческие пуски "Союза-СТ" с космодрома в Куру будут проводиться не менее десяти лет, в год будет осуществляться до четырех стартов.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Появилась возможность получить новые данные о центре нашей Галактики
  • 2012 – Апокалипсиса не ждем
  • Молния на заказ
  • Бозон Хиггса, возможно, обнаружен учеными
  • Facebook запускает систему предотвращения самоубийств в США


  • Top