Новые митинги против итогов думских выборов в регионах были немногочисленными и спокойными


Акция протеста Акция протеста «За честные выборы!» в Самаре. Фото РИА НовостиНовые митинги несогласных с результатами выборов в Госдуму проходят в субботу в ряде российских регионов. В прошлую субботу, 10 декабря, во многих городах России прошли митинги недовольных результатами прошедших 4 декабря выборов, по итогам которых «Единая Россия» сохранила большинство в парламенте.

На новые акции протеста вышло немного людей, а прошли они спокойно.

УЛАН-УДЭ

Около 50 человек вышли в субботу на митинг за честные выборы в Улан-Удэ, все прошло в рамках закона, сообщил представитель полиции.

В акции участвовали представители партий «Яблоко», КПРФ, «Справедливая Россия», оппозиционного движения «Солидарность», однако партийной символики не было, «митинг был общегражданский», сообщил один из организаторов, представитель «Яблока» Доржо Дугаров. Один участник митинга пришел с российским флагом, у немногих была повязана белая лента.

Собравшиеся потребовали провести честные выборы и пересчитать голоса на прошедших думских выборах.

В основном на площадь Революции пришли молодые люди, студенты, но была и группа очень пожилых людей. Несмотря на 25-градусный мороз, среди митингующих была женщина с маленьким ребенком. Несколько молодых людей скрывали лица за шарфами, поясняя, что боятся увольнений за участие в акции оппозиции.

На митинге оппозиции присутствовала и группа единороссов Бурятии. «Это нормальное явление, когда гражданское общество развивается, и мы способствуем этому», — сказал заместитель секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» Михаил Кравченко.

Однако, по его словам, «то, что сегодня происходит, — это безобразие, люди говорят о свержении власти, «поносят» отдельных личностей, это «заказуха» из-за границы».

За порядком наблюдали около 20 полицейских. Акция завершилась через час, как и было запланировано.

ЧИТА

Санкционированный властями Читы полуторачасовой пикет «За честные выборы» прошел без нарушений общественного порядка. «Пикетчиков было 40 человек — как и было заявлено. Нарушений не было», — сказал представитель краевого УМВД.

С учетом самих митингующих, журналистов и сотрудников правоохранительных органов, по оценке корреспондента РИА Новости, всего на Театральной площади города собрались около 100 человек.

Провести пикет организаторам акции не помешала даже ветреная и морозная (минус 10 градусов) погода. В пикете участвовали в основном молодые люди в возрасте 20-25 лет.

Полицейские проводить акцию не мешали, а закончилась она за 10 минут до конца заявленного времени.

ИРКУТСК

Около полутысячи человек собрались в субботу в центре Иркутска на митинг в поддержку проведения честных выборов в Госдуму, сообщил представитель ГУМВД по Иркутской области.

Мероприятие согласовано с городскими властями, организаторы планировали собрать около 2 тысяч человек. Температура воздуха в Иркутске — минус 23 градуса. Митинг шел на площади около дворца «Труд», а пришли на него в основном молодые люди с транспарантами за честные выборы и с требованиями отставки главы ЦИК РФ Владимира Чурова.

Выступавшие на митинге представители разных партий обменялись обвинениями. Представитель «Яблока» заявил, что партия не признает итогов выборов в Госдуму 4 декабря. В свою очередь, представитель компартии потребовал наказать выходцев из партии «Яблока» за то, что в 90-е годы прошлого века они приняли «грабительский закон о разделе продукции» при добыче полезных ископаемых. Еще один выступавший заявил, что во время правления компартии люди жили «унизительно плохо».

Акция прошла спокойно.

САМАРА

В несанкционированном митинге в центре Самары, организатором которого стал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, участвовали до 100 человек, сообщил РИА Новости представитель правоохранительных органов. По оценкам самих собравшихся, их было несколько больше — около 150 человек.

В Самаре в день митинга столбик термометра опустился до минус 15 градусов.

Матвеев подавал заявку в областное правительство на проведение митинга 17 декабря, но она была отклонена по формальным признакам, то есть неправильно оформлена, рассказал представитель областной администрации.

Митинг планировалось провести на площади Славы перед зданием правительства Самарской области, однако площадь к началу мероприятия была оцеплена сотрудниками полиции. Участники акции протеста перешли в соседний сквер.

Сотрудники полиции встали рядом с выступающими на митинге и на протяжении всего мероприятия через мегафон предупреждали, что акция несанкционированная и ее участники будут привлечены к административной ответственности. Собравшиеся в ответ скандировали: «Полиция для народа».

В митинге участвовали в основном люди старшего поколения, молодежи было очень мало. Матвеев предложил всем участникам акции взять по 30-40 листовок с призывами прийти на митинг 24 декабря и распространить их в своих подъездах.

После окончания митинга полицейские задержали не менее трех молодых людей, при этом участники акции пытались отстоять задержанных, окружив полицейских, и кричали: «Позор полиции». В какой-то момент толпа вышла на проезжую часть, и полиции пришлось оцепить выход на дорогу, чтобы не препятствовать дорожному движению.

Матвеев пытался успокоить собравшихся, призывал и полицейских и участников митинга не допустить насилия, не поддаваться на провокации. Но задержанных посадили в полицейский «уазик» и увезли.

Официальные данные по числу задержанных будут позже, сообщил представитель ГУМВД по Самарской области.

КАЛИНИНГРАД

В Калининграде санкционированный митинг против результатов выборов 4 декабря проходит без происшествий. По оценке УВД, на площадь Василевского пришли около 400 человек, организаторы же говорят о 800 собравшихся.

Организатором акции выступило движение «ТИГР (Товарищество инициативных граждан России). Митинг поддержали региональные отделения партии КПРФ, «Патриотов России», «Яблока», «Справедливой России» и общественных организаций. Участники выступают, в том числе, за отставку областной избирательной комиссии.

Среди пришедших на митинг в основном люди среднего и старшего возраста, они уже больше часа находятся на площади, несмотря на холодную ветреную погоду и моросящий дождь.

Организаторы призывают участников соблюдать порядок не поддаваться на возможные провокации.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Полтысячи человек вышли в Иркутске в 20-градусный мороз на митинг за честные выборы
  • "Яблоко" объявило свой митинг не партийным, а общегражданским
  • Страсбургский суд вновь отказался признавать Ходорковского политзаключенным - газета
  • Экипаж траулера "Спарта" заделал пробоину, полученную у берегов Антарктиды
  • Из Москвы в Иран пытались вывезти радиоактивный натрий-22

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top