Главная новогодняя ель России срублена в Подмосковье


Рубка главной новогодней ели в Подмосковье. Фото РИА НовостиРубка главной новогодней ели в Подмосковье. Фото РИА НовостиГлавная новогодняя елка России, которая украсит Соборную площадь Кремля, срублена в Волоколамском районе Подмосковья в субботу, передает корреспондент с места событий.

В воскресенье столетнюю зеленую красавицу планируется доставить в Москву, в ближайшее же время ее погрузят на трейлер. Лесорубы говорят, что за все время работы не встречали более красивой елки.

Дерево высотой 34,5 метра и диаметром 76 сантиметров выбрали опытные лесники. Лесорубы подсчитали, что пушистому и стройному дереву 110 лет. Оно подлежало вырубке, поэтому ущерб экологии нанесен не был.

«На протяжении 11 лет подмосковные лесничие выбирают лучшую елку, чтобы она украшала Соборную площадь московского Кремля в новогодние праздники. Впервые за все это время елку пришлось рубить под мелким дождиком. Например, в прошлом году в это время был мороз минус 20», — сказал первый заместитель председателя правительства Московской области Олег Пархоменко.

По словам представителя Мослесхоза, теплая погода позволит доставить елку в Кремль в большей сохранности, так как ее ветки не будут такими хрупкими, как во время сильных морозов.

Ранее пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков сообщил, что ель была выбрана из десятка других претенденток и обладает всеми требуемыми качествами по высоте и обхвату «талии». Также она должна перенести все капризы погоды, поскольку простоять в Кремле ей предстоит около трех недель. Двадцать пятого декабря в Государственном Кремлевском дворце состоится общероссийское новогоднее представление, на которое по традиции приезжают несколько тысяч ребят со всех регионов страны.

В прошлом году главная российская ель прибыла в столицу из Клинского района Московской области, ее параметры были практически такими же — 30-метровое дерево возрастом около 100 лет. Впервые новогоднее дерево для Кремля освятил представитель Русской православной церкви.

Ель для Кремля выбирается по строжайшим стандартам — речь, главным образом, идет не столько о размерах, сколько о качестве дерева, чтобы оно могло перенести температурные перепады и не осыпалось.

Дореволюционная традиция ставить елку в новогодние праздники на Соборной площади Кремля возродилась в декабре 1996 года по инициативе первого президента России Бориса Ельцина. До 1917 года новогоднюю елку устанавливали на этой площади только тогда, когда члены царской семьи праздновали наступление Нового года в Кремле. Случалось это редко, в частности, за время правления Николая II всего два раза. Царская семья имела обыкновение справлять Новый год в Царском селе около Санкт-Петербурга.

Живую елку на Соборной площади устанавливали с 1996 по 2001 годы. В 2001 году отступить от традиций заставили сильные морозы: при очень низкой температуре ветви ели становятся хрупкими и ломкими, так что рубить и перевозить дерево в такую погоду нельзя. А окончательно невозможным сделали вывоз ели из леса обильные снегопады. Тогда на Соборной площади впервые появилось искусственное дерево. Несколько лет назад погода позволила вернуться к установке живого дерева. Искусственной елке тоже нашлось место — ее устанавливают на Красной площади рядом с катком, который заливают около ГУМа.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новые митинги против итогов думских выборов в регионах были немногочисленными и спокойными
  • Полтысячи человек вышли в Иркутске в 20-градусный мороз на митинг за честные выборы
  • "Яблоко" объявило свой митинг не партийным, а общегражданским
  • Страсбургский суд вновь отказался признавать Ходорковского политзаключенным - газета
  • Экипаж траулера "Спарта" заделал пробоину, полученную у берегов Антарктиды

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top