Пропавшего без вести пекинского адвоката Гао Чжишэна отправили в тюрьму


Гэн Хэ, жена адвоката с сыном и дочерью. Фото: The Epoch TimesГэн Хэ, жена адвоката с сыном и дочерью. Фото: The Epoch TimesИзвестный пекинский адвокат-правозащитник Гао Чжишэн, который уже несколько лет числится «пропавшим без вести», а фактически находится под контролем китайских служб безопасности, отправлен в тюрьму отбывать трёхлетний срок.

Короткое сообщение об этом опубликовало 16 декабря китайское официальное СМИ агентство «Синьхуа» на английском языке. Это стало первым сообщением о местонахождении адвоката после того, как он в очередной раз бесследно исчез в апреле прошлого года.

В сообщении «Синьхуа» говорится, что 16 декабря пекинский суд отменил своё решение об условном приговоре бывшему адвокату Гао Чжишэну, который обвиняется в «подстрекательстве к свержению государственной власти».

В статье также сообщается, что в связи с тем, что Гао Чжишэн неоднократно нарушал правила приговорённого к условному сроку, следующие три года бывший адвокат проведёт в тюрьме. Какие именно правила нарушил Гао, который всё это время находился в руках спецслужб, в сообщении не уточняется.

22 декабря 2006 года Гао Чжишэн, которому в этом году исполнилось 47 лет, был приговорён к пяти годам условно и лишению политических прав на один год. Поэтому в тюрьму он не попал. Однако, начиная с 2009 года, его периодически тайно похищали органы безопасности. После одного из таких похищений Гао рассказал о том, что во время заключения его подвергали нечеловеческим пыткам. Свой рассказ адвокат назвал «Темная ночь, темный капюшон и похищение темной мафией».

Ху Цзя, известный пекинский правозащитник и друг Гао Чжишэна, сообщил, что как только узнал новость о Гао, сразу же связался с его братом Гао Чжии и его сестрой Гао Яньфан. Они сказали, что не получали никакого уведомления из суда и органов безопасности и совсем ничего не знают о ситуации.

Гэн Хэ, жена адвоката, которой удалось с двумя детьми переехать в США, рассказала, что 21 декабря условный срок мужа должен был закончиться, и была надежда на то, что он вернётся домой на Новый год.

«Гао постоянно находится в руках китайских властей. У него нет свободы. Власти Китая ни разу не ответили на мои многочисленные запросы о ситуации мужа», — сообщила Гэн в интервью Би-би-си.

Она также сказала, что до сих пор ещё не осмеливается сообщить об этой новости детям, опасаясь, что это нанесёт им очередную сильную душевную травму.

На протяжении нескольких лет жена и дети адвоката безуспешно пытались узнать какую-либо информацию о нём. Его дочь даже написала письмо президенту США Бараку Обаме и неоднократно призывала международное сообщество обратить внимание на их проблему.

Пекинский адвокат Цзян Тяньюн считает, что действия китайских властей по отношению к Гао нарушают не только международные соглашения, но и собственные законы Китая.

«Правительство никак не объясняет исчезновение адвоката Гао. Оно и не в состоянии это объяснить ни своему народу, ни международному сообществу. Это чёрное пятно в области прав человека в Китае», — говорит Цзян.

В 2001 г. Гао Чжишен был признан министерством юстиции КНР «одним из десяти лучших адвокатов Китая».

Начиная с 2004 г., Гао Чжишен, адвокат-правозащитник и христианин, вёл многочисленные дела, связанные с нарушением прав человека. Он стал первым китайским адвокатом высокого ранга, который публично осудил преследование режимом КНР сторонников духовной практики Фалуньгун, написав об этом несколько открытых писем руководителям страны, а также письмо в Конгресс США.

В ноябре 2005 г. его адвокатская контора в Пекине была закрыта пекинским управлением юстиции. 15 августа Гао Чжишена арестовали по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти».

В июне 2007 г. Американский совет судебных адвокатов удостоил Гао наградой «За мужественную адвокатскую работу». В том же году были опубликованы его мемуары A China More Just («Более справедливый Китай»).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае сотни миллионов блогеров перестанут быть анонимными
  • Мусульманам в Китае запретили носить арабскую одежду и отращивать бороду
  • Обладатель «Оскара» Кристиан Бэйл подвергся нападению полиции в Китае
  • Китай. В знак поддержки бастующих учителей ученики рвали и жгли тетради
  • КНР столкнулась с сокращением притока иностранных инвестиций


  • Top