В Жанаозене расстреляли демонстрантов


В Жанаозене расстреляли демонстрантов. Фото с etoday.ruВ Жанаозене расстреляли демонстрантов. Фото с etoday.ruВ Жанаозене расстреляли демонстрантов, 70 человек убиты, больницы переполнены. Неофициальные источники сообщают, что ранено от 500 до 800 человек, раненых приходится везти в соседний город Актау. Об этом сообщает mcn.com 17 декабря.

Демонстрантов в казахстанском городе Жанаозен расстреляли, убито 70 человек, много раненых, ведется сбор донорской крови. Больницы переполнены, раненых везут в соседний город Актау. Сгорело здание мэрии города, автомобили, банкоматы.

Военные перекрыли все дороги на Жанаозен, в воздухе патрулируют вертолеты. Власти ввели в город бронетехнику для устранения беспорядков. Телефонная и мобильная связь отключена, Интернет тоже. Официальные СМИ сообщили о 10 убитых, оппозиционные СМИ - о 70.

В пятницу, 16 декабря, в Казахстане праздновали День независимости. В Жанаозене работники нефтяных компаний выдвинули требования о повышении зарплаты, их поддержали городские жители. Многие рабочие компании «Озенмунайгаз» не вышли работать в ночную и утреннюю смены 16 и 17 декабря из-за массовых беспорядков.

Для расследования сложившейся ситуации создана специальная следственная комиссия, возглавляет ее министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов. Касымов утверждает, что ситуация в Жанаозене стабилизировалась, беспорядки подавлены, ситуация в городе спокойная. Задержано около 70 человек, подозреваемых в причастности к беспорядкам.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к властям Казахстана с призывом объективно подойти к расследованию происшедшего и соблюдать права человека.

Нефтяники «Озенмунайгаза» еще весной начали забастовку против понижения заплаты и выдвинули требования об освобождении юриста профсоюза Натальи Соколовой, которую арестовали в конце мая за организацию и проведение несанкционированного митинга. На Соколову завели уголовное дело с обвинением в разжигании социальной розни.

Рабочие бастовали на протяжении полугода и неоднократно проводили переговоры с властями, но все заканчивалось ничем. Власти не намерены идти навстречу бастующим, мотивируя тем, что забастовки незаконны. За все это время в акциях протеста приняло участие около 15 тыс. человек. Около 2 тыс. работников были уволены по причине участия в забастовках.

Генеральный прокурор Казахстана Даулбаев провел для журналистов брифинг, но на нем он зачитал только подготовленное заявление, отвечать на вопросы представителей СМИ он не стал. Генпрокурор сообщил, что по фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела. Генеральная прокуратура считает, что массовые беспорядки произошли из-за преступных действий определенной группы лиц.

По словам генпрокурора Даулбаева, правоохранительные органы потребовали прекратить противоправные действия, но группа воинствующе настроенных лиц напала на сотрудников органов, чтобы захватить оружие. В итоге произошли массовые беспорядки. Генпрокурор утверждает, что появившиеся в социальных сетях сообщения о перестрелке и жертвах не соответствуют действительности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мишель Обама подарила рождественские подарки детям военных
  • Силы безопасности Египта взяли под контроль место столкновений в Каире
  • Ураган «Йоахим» принес хаос и многокилометровые пробки
  • Число действующих атомных реакторов в Японии сократилось на 87%
  • Жертвами шторма "Ваши" на Филиппинах стали уже 180 человек, 400 пропали без вести

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top