Россия и Китай обратились против Асада


Пострадавшие в ходе протестов в Сириии. Фото с newsru.co.ilПострадавшие в ходе протестов в Сириии. Фото с newsru.co.ilРоссия и Китай, обладающие правами вето в Совете безопасности ООН, все-таки осудили режим Асада в резолюции ООН. Разработанное ими заявление остается спорным. Протесты в Сирии продолжаются, сообщает немецкое агентство новостей DPA.

Спустя девять месяцев после начала жестокого подавления протестов в Сирии, Россия и Китай проявили готовность оказать давление на режим Башара аль-Асада. После блокировки осуждения действий режима в Совете безопасности ООН они предложили проект резолюции в четверг, 15 декабря. В нем осуждается «непомерное насилие» в арабской стране. Одновременно виновниками признаны, как правительство, так и протестующие.

«Предложенный проект резолюции должен прекратить насилие в Сирии и помочь стране провести свои политические реформы», - сказал российский посол в ООН Виталий Чуркин. Министр иностранных дел Хилари Клинтон выразила критику: в резолюции содержатся пункты, которые «мы не можем поддержать». Она назвала неприемлемым, что «мирные демонстранты и другие сирийцы, пытающие защитить себя, приравниваются к правительству».

Немецкий посол в ООН Петер Виттиг приветствовал российскую инициативу, как шанс для преодоления разногласий в Совете безопасности и, наконец, возможность прекратить молчание самого могущественного органа ООН по поводу насилия в Сирии. Также он отметил необходимость дальнейшего обсуждения проекта резолюции. Совет собирается заняться этим уже в последующие дни.

Сирийское правительство отказало Москве в визите вице-президента Фарука эль-Шаара, запланированного на эту пятницу. В официальном заявлении Дамаска говорится, что эль-Шаара прилетит в Москву позднее, так как в настоящее время нет возможности встретиться с главой правительства Владимиром Путиным, потому, что он очень занят спорными итогами выборов в Думу.

Независимые наблюдатели предполагают, что поездка была отменена, так как Китай и Россия за несколько часов до этого предложили свой проект резолюции Совету безопасности. Кремль подтвердил свое приглашение эль-Шаара. Россия хотела провести «серьезный разговор» с сирийским вице-президентом, сказал представитель президента Медведева агентству Interfax.

В октябре Россия и Китай заблокировали принятие проекта резолюции, предложенный четырьмя европейскими государствами, своим вето. Та резолюция должна была осудить режим Асада за применение насилия против демонстрантов.

Комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй сообщила Совету безопасности, что жестокое насилие правительства Сирии стоило жизни уже более 5 000 гражданского населения. Кроме того, Пиллэй обвинила силы безопасности Асада в пытках и изнасилованиях.

В Тунисе в пятницу, 16 декабря, провели встречу десятки членов сирийского национального совета, образованного в сентябре в Турции. Около 200 членов совета собираются подготовить заявление для общественности, которое они хотят обсудить в выходные за закрытыми дверями в Тунисе.

Во время демонстраций в Сирии, по данным активистов, в пятницу было убито 14 человек, среди них один 14-летний мальчик. Протесты проходили под девизом «Нас убивает лига арабских государств». Протестующие подвергают критике решение Лиги дать сирийскому президенту время на согласование для проведения миссии наблюдателей.

На родине восстаний, в городе Хомс, для протестов против правительства на улицы вышло более 200 000 человек, сообщили правозащитники. Демонстранты собрались после пятничной молитвы во многих кварталах города, чтобы потребовать свержения президента Башара эль-Асада, рассказал сирийский центр наблюдения за правами человека из Лондона.

В виду зверств режима, по данным оппозиции, растет армия дезертиров. Активисты опубликовали в пятницу в Интернете видеосъемки, где можно увидеть 150 вооруженных в униформе, которые называют себя вновь основанной «Свободной сирийской армией» в городе Джибал эль-Савийя. Достоверную информацию из Сирии получить трудно, так как режим не позволяет передавать никаких сообщений из страны.

В настоящее время правительство Канады отзывает из страны около 5 000 живущих в Сирии канадцев, пока еще летают пассажирские самолеты. США отозвало своих граждан из Сирии уже три месяца назад.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Протесты против власти военного совета Египта привели к кровопролитию
  • В Жанаозене расстреляли демонстрантов
  • Мишель Обама подарила рождественские подарки детям военных
  • Силы безопасности Египта взяли под контроль место столкновений в Каире
  • Ураган «Йоахим» принес хаос и многокилометровые пробки


  • Top