Цикличность развития пчеловодства в России

Автор: 17.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Цикличность развития пчеловодства в России
Пчеловодство. Фото с сайта liveinternet.ru
В древних славянских летописях говорится о том, что в XVI-XVII веках в Волынской губернии был один презабавный обычай: накануне рождества крестьяне бросали последнюю ложку кутьи (каши) в потолок. И если к потолку прилипнет много кутьи, то в следующем году дела с пчеловодством будут идти удачно. Возможно, для кого-то этот способ покажется достоверным, а информация, в преддверии рождества — актуальной. Но есть вероятность того, что большинство начинающих специалистов предпочтут руководствоваться более передовыми методами, как в прогнозировании, так и в достижении успеха в области пчеловодства.

Известно, что с начала XX века развитие пчеловодства в нашей стране было очень нестабильным. До начала Первой мировой войны эта отрасль развивалась весьма умеренными темпами. Но далее произошло значительное сокращение пчелиных пасек. Однако после принятия декрета «Об охране пчеловодства» в 1940 году произошёл беспрецедентный подъём этой отрасли, и она увеличилась, по меньшей мере, до 10 млн. пчелиных семей.

Последствием Второй мировой войны стало сокращение пчелиных пасек более чем в два раза. Но вскоре эта проблема вновь попала под пристальное внимание высшего руководства, и было принято постановление «О мерах по развитию пчеловодства». Колхозные пасеки стали весьма доходным видом сельского хозяйства.

Но о нынешней ситуации советских колхозов говорить не приходится. Однако лояльность государства к индивидуальному предпринимательству, в виде кредитования малого бизнеса, очень выгодно подкрепляется доступностью необходимой информации по его развитию.

Многочисленные Интернет-ресурсы предоставляют не только все необходимые товары и услуги, но и делают общедоступными так называемые видео-уроки по пчеловодству для начинающих. Возможно, цикличность развития этой сельскохозяйственной индустрии в нашей стране и имеет место быть, но опыт показывает, что успех любого дела зависит, прежде всего, от усилий, которые будут в него вложены.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА