Медовая пахлава


Пахлава. Фото с сайта say7.infoПахлава. Фото с сайта say7.infoПахлава в переводе с арабского «баклава» означает «орехи», то есть в основе этого восточного блюда лежат орехи, в основном, грецкие. Но с миндалем пахлава будет тоже очень вкусной и оригинальной.

В ассирийской кухне появление пахлавы датируется 1453 годом, когда султану Фатиху был впервые подан новый десерт, который вызвал у него полный восторг, после чего он велел увековечить изобретение повара, как отдельный рецепт, и в обязательном порядке готовить его на праздники.

Однако известно, что древние греки гораздо раньше упоминали баклаву, которую они привозили из Турции, как чудесное лакомство. Пытаясь сделать что-то подобное у себя на родине, греки не только переняли этот рецепт у турков, но и усовершенствовали его, приготовляя тесто тонкими слоями. В этом виде древняя восточная сладость и дошла до наших дней.

Готовят ее в разных вариациях, добавляя к орехам молотую гвоздику и корицу, смешанную с сахаром. При этом орехи могут быть всякие, доступные жителям любого континента, где готовят пахлаву. Тесто тоже совсем не обязательно делают слоеным, то есть появилось много вариаций этого блюда.

Сначала сделаем самый простой вариант, чтобы он был понятен каждому, а потом можно экспериментировать по своему усмотрению.

Для приготовления теста вам понадобится: мука – полтора стакана; масло – если топленое, то 60г; если сливочное – то примерно до 100г; молоко – 4 ст. ложки; яйцо – 1 шт.; питьевая сода – пол чайной ложки; щептка соли и 2 ст. ложки сахара;

для начинки – 200г очищенных и измельченных грецких орехов, пол стакана сахара и немного ванили для вкуса (если это настоящая ванильная палочка, то блюдо будет очень ароматным);

для смазки и пропитки нужны 1 яичный желток, 5г шафрана и примерно 50г меда;

еще понадобятся целые четвертинки грецких орехов для украшения пахлавы, примерно 20 штук или 5 больших целых ядер орехов, которые вы затем разделите на 4 равные части.

Муку смешаем с сахаром, солью, содой, разобьем туда яйцо и перемешаем. Затем вольем горячее молоко и замесим крутое тесто. Выдержав его час-полтора в холодильнике, раскатаем тесто на пласты толщиной до 0,5 см, можно и тоньше. Главное, рассчитать его под свой противень, чтобы получились одинаковой величины пласты. Это может быть небольшая глубокая форма величиной 30х40 см.

На подготовленный противень, смазанный подсолнечным маслом, которое не учтено в рецептуре, разложим первый слой теста, посыпаем сверху измельченными орехами, сахаром, смешанным с ванилью и накроем следующим слоем теста, который смажем топленым или мягким сливочным маслом, что мы не делали с первым пластом. Опять посыпаем его сверху орехами и сахаром с ванилью. Так делается несколько слоев.

Последний слой расчертим на равное количество ромбов, смажем желтком, смешанным с шафраном, и посередине каждого положим кусочек грецкого ореха. Затем ставим наш противень в духовку, включаем температуру 200°С и выпекаем примерно 35-40 минут.

За 5 минут до готовности надо вынуть пахлаву и залить ее медом (желательно, чтобы он лился, так будет быстрее и ровнее). Для этого мед можно нагреть на паровой бане.

Готовую пахлаву вынимаем из духовки, даем ей остыть до комнатной температуры, а затем разрезаем ромбы до конца, аккуратно вынимаем и укладываем на красивую форму для пирожного. Подаем к вечернему столу при свечах. Аромат от нее будет необыкновенный. Очень не увлекайтесь вкусовыми качествами восточной сладости. Это десерт калорийный. Постарайтесь ограничиться одним-двумя кусочками.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Взглянуть глазами ребенка
  • Что может рассказать осанка о внутреннем состоянии человека?
  • Конструктивный подход к развитию способностей ребёнка
  • Зима будет теплой
  • Салат из пекинской капусты

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top