Cирия прижата к стенке


Доктор Егуда Бланга: «Сирия находится на последнем этапе политического кризиса, что приведёт, очевидно, к падению режима Башара-Эль Асада». Фото: epochtimes.co.ilДоктор Егуда Бланга: «Сирия находится на последнем этапе политического кризиса, что приведёт, очевидно, к падению режима Башара-Эль Асада». Фото: epochtimes.co.ilДоктор Егуда Бланга, специалист по проблемам Ближнего Востока из Израильского университета Бар Илан, в беседе с корреспондентом «Великой Эпохи» сказала: «Усиливается международная изоляция Сирии, это может привести к падению существующего режима».

Под воздействием международного давления, а также санкций стран ЕС и Лиги арабских стран, наложенных на Дамаск с целью положить конец восьмимесячному кризису, сирийцы приняли решение уступить. Они разрешили представителям Лиги арабских стран осуществлять наблюдение за происходящим на территории Сирии. Санкции включают в себя замораживание дипломатических отношений с Сирией и её собственности за границей, отмену воздушного сообщения, приостановку финансовых операций с Центральным банком Сирии.

Сирия попыталась продемонстрировать бескомпромиссную позицию, проведя в конце недели военные учения, включающие запуск ракет типа «Скад-Б» (Scud B). Манёвры призваны показать всему миру и в особенности Турции, что сирийская армия сохраняет боеспособность, и в состоянии отразить любую агрессию.

Однако в конечном итоге Дамаск смягчил свою позицию, разрешив арабским наблюдателям находиться на территории страны, правда, непонятно, когда это осуществится.

Первый раз в истории Ближнего Востока арабские страны действуют совместно с целью найти выход из кризиса для одной арабской страны и свержения её диктаторского режима. Только однажды Лига арабских стран наложила санкции на Египет, после подписания им мирного договора с Израилем. Египет был исключен из Лиги арабских стран на десять лет.

По словам доктора Егуды Бланга, причиной происходящего является «арабская весна». Между странами, которые пережили «арабскую весну», есть много общего: Ливия, Египет и Тунис пошли навстречу выборам. В Ливии это произойдёт в скором будущем. Народы этих страны хотят добиться свержения диктатуры.

Доктор Бланга говорит, что нельзя оставаться равнодушными к ужасам, происходящим в Сирии. Только вчера было убито 60 человек. СМИ также сообщили о страшной резне в городе Хумас, где милиционеры, верные правительству Асада, выставили 34 трупа в центре города.

«Невозможно оставаться безразличным к положению в Сирии,- говорит д-р Бланга. - Даже с Турцией, бывшей надёжным экономическим и политическим партнёром правительства Асада, поддерживающей решение об отмене визового режима между двумя странами, отношения обострились, и Эрдаган, президент Турции, беспрерывно атакует режим Асада, а в последнее время и самого Асада лично». «Сегодня, - объясняет д-р Бланга, - ничего невозможно скрыть. Каждое происшествие немедленно фиксируется с помощью мобильных устройств и передаётся в You Tube».

Для Эрдагана важно, чтобы Турция стала сверхдержавой, или в арабском мире или в Европе. На фоне столь драматических событий, происходящих в арабском мире, он, возможно, хочет взять на себя роль лидера в объединении арабского мира.

«Сирия,- добавляет д-р Бланга,- находится на последнем этапе борьбы, что, возможно, приведёт к падению власти Башара-Эль Асада. При этом изоляция Сирии ускорит падение режима».

Д-р Бланга в беседе с корреспондентом «Великой Эпохи» также сказала, что ситуацию в стране, из-за давления арабских стран на Сирию, можно назвать «весной народов» или даже «зимой народов».

Она объяснила: «Это действительно «зима народов» − ислам поднимает голову, и вполне возможно, что в Сирии исламисты придут к власти. В арабских странах исламисты организованы значительно лучше, чем светская часть населения. Их финансируют из-за границы, поэтому у них больше шансов победить на выборах. После того как в арабских странах пали диктаторские режимы, следующим этапом стало освобождение от последствий бремени диктатуры. Режим в Сирии опирается на меньшинство в 12% населения, которые считаются отступниками от ислама и являются опорой диктатуры, которая должна быть свергнута.

То, что происходит в стране, в конечном итоге приведёт к падению режима в Сирии. Вполне возможно, что моё мнение наивно, но я твердо его придерживаюсь».

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о наводнении после тропического шторма Washi на Филиппинах
  • Россия и Китай обратились против Асада
  • Протесты против власти военного совета Египта привели к кровопролитию
  • В Жанаозене расстреляли демонстрантов
  • Мишель Обама подарила рождественские подарки детям военных

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top