Замок Вартбург в Германии — памятник святым, рыцарям и менестрелям


В Айзенахе, Германия, замок Вартбург «присел» на вершине горы, окруженный Тюрингенским лесом − морем деревьев, скрывающих сотни потерянных Гансов и Грэт. Маленький городок Айзенахе, где родился Иоганн Себастьян Бах, ютится в красивой горной долине.

Строительство замка велось в течение почти тысячи лет. Легенда гласит, что Вартбург был основан в 1067 году графом Людвигом дер Спрингером (Луи самоубийцей), который получил это прозвище из-за того, что выпрыгнул из окна тюремной камеры в реку, чтобы убежать от врагов.

На замковом средневековом камне изображена ревность или зависть, один из семи смертных грехов. (Courtesy of Susan James)На замковом средневековом камне изображена ревность или зависть, один из семи смертных грехов. (Courtesy of Susan James)

Археологические данные свидетельствуют о том, что старая часть замка была построена в середине 12 века ландграфом Тюрингии Людвигом II, братом могучего римского императора Фридриха Барбароссы.

Вартбург представляет смесь римской, романской, готической и итальянской архитектуры, город принимал святых, рыцарей, менестрелей и подпольного священника по имени Мартин Лютер.

В 1999 году Вартбург был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как выдающийся памятник Центральной Европы феодального периода с «культурными ценностями мирового значения».

Одно из исторически значимых событий, которое произошло здесь в античном зале для певцов в 1206 году, было средневековым эквивалентом «Евровидения». Организаторами были ландграф Герман I и его жена София. Шесть знаменитых певцов из Германии и Австрии приняли участие в музыкальном конкурсе, который должен был не только доказать, кто из них был лучшим, но также заканчивался казнью проигравшего.

Шестьсот лет спустя композитор Рихард Вагнер использовал тему «состязания певцов» в своей опере «Тангейзер». Вагнер и композитор Ференц Лист исполняли свои произведения в большом зале замка. И сегодня приходят толпы посетителей в знаменитый зал певцов.

В 1221 году отголоски песен уже затихли, а новый ландграф Людвиг IV привёз сюда свою венгерскую невесту Елизавету. Она расположила к себе население, благодаря своим добрым делам, но через четыре коротких года умерла. После смерти она была канонизирована как святая Елизавета.

Замок прославился также настенной росписью и мозаикой, сделанными по заказу внука русского царя в 19-ом веке. Они исполнены в немецком романтическом стиле.

Не только певцы и святые прославили замок, самым известным жителем Вартбурга был священник по имени Мартин Лютер.

Известный гость − инкогнито

В 1521 году осуждённый церковью за ересь Лютер был в бегах. Саксонский курфюрст Фридрих Мудрый спрятал его в своём замке. За десять недель Лютер перевел «Новый Завет» с греческого языка на немецкий, изменив образ Христианства и структуру немецкого языка.

Он часто имел видения Сатаны, что вынуждало его бросать чернильницу в стену. Штукатурка в тех местах осыпалась, а охотники за сувенирами завершили дело. В комнате Лютера висит портрет Лукаса Кранаха Старшего, стоит стол и стул и огромный позвонок кита, который служил Лютеру подставкой для ног.

Это простое помещение, в котором происходила религиозная революция, является наиболее важной остановкой для многих посетителей.

В соседних комнатах есть небольшая, но впечатляющая коллекция средневековых музыкальных инструментов, оригинальные портреты семей Лютера и Лукаса Кранаха Старшего, а также коллекция реликвий и произведений искусства, в том числе готический шкаф Альбрехта Дюрера, чья резьба была выполнена по гравюрам Дюрера и Лукаса Кранаха.

Комната Лютера находится в 500-летнем деревянно-кирпичном здании во внутреннем дворе замка. Ниже находится 100-летний отель «Ауф дер Вартбург», где посетители могут спать в номерах, декорированных в средневековом стиле, и любоваться обширными лесами, которые практически не изменились со времени Лютера.

Сьюзен Джеймс − независимая журналистка из Лос-Анджелеса. Она жила в Индии, Великобритании и на Гавайях, и пишет об искусстве и культуре.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Allison Inn & spa в Орегоне радует «Ее Величество»
  • От барханов до снегов
  • Голубая лагуна в Исландии
  • Кочевники в Кыргызстане - другая жизнь
  • По Китаю. Путевые заметки. Башня Колокола


  • Top