Замок Вартбург в Германии — памятник святым, рыцарям и менестрелям

логотип Epoch times
Замок Вартбург в Германии — памятник святым, рыцарям и менестрелям

В Айзенахе, Германия, замок Вартбург «присел» на вершине горы, окруженный Тюрингенским лесом − морем деревьев, скрывающих сотни потерянных Гансов и Грэт. Маленький городок Айзенахе, где родился Иоганн Себастьян Бах, ютится в красивой горной долине.

Строительство замка велось в течение почти тысячи лет. Легенда гласит, что Вартбург был основан в 1067 году графом Людвигом дер Спрингером (Луи самоубийцей), который получил это прозвище из-за того, что выпрыгнул из окна тюремной камеры в реку, чтобы убежать от врагов.

Археологические данные свидетельствуют о том, что старая часть замка была построена в середине 12 века ландграфом Тюрингии Людвигом II, братом могучего римского императора Фридриха Барбароссы.

Вартбург представляет смесь римской, романской, готической и итальянской архитектуры, город принимал святых, рыцарей, менестрелей и подпольного священника по имени Мартин Лютер.

В 1999 году Вартбург был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как выдающийся памятник Центральной Европы феодального периода с «культурными ценностями мирового значения».

Одно из исторически значимых событий, которое произошло здесь в античном зале для певцов в 1206 году, было средневековым эквивалентом «Евровидения». Организаторами были ландграф Герман I и его жена София. Шесть знаменитых певцов из Германии и Австрии приняли участие в музыкальном конкурсе, который должен был не только доказать, кто из них был лучшим, но также заканчивался казнью проигравшего.

Шестьсот лет спустя композитор Рихард Вагнер использовал тему «состязания певцов» в своей опере «Тангейзер». Вагнер и композитор Ференц Лист исполняли свои произведения в большом зале замка. И сегодня приходят толпы посетителей в знаменитый зал певцов.

В 1221 году отголоски песен уже затихли, а новый ландграф Людвиг IV привёз сюда свою венгерскую невесту Елизавету. Она расположила к себе население, благодаря своим добрым делам, но через четыре коротких года умерла. После смерти она была канонизирована как святая Елизавета.

Замок прославился также настенной росписью и мозаикой, сделанными по заказу внука русского царя в 19-ом веке. Они исполнены в немецком романтическом стиле.

Не только певцы и святые прославили замок, самым известным жителем Вартбурга был священник по имени Мартин Лютер.

Известный гость − инкогнито

В 1521 году осуждённый церковью за ересь Лютер был в бегах. Саксонский курфюрст Фридрих Мудрый спрятал его в своём замке. За десять недель Лютер перевел «Новый Завет» с греческого языка на немецкий, изменив образ Христианства и структуру немецкого языка.

Он часто имел видения Сатаны, что вынуждало его бросать чернильницу в стену. Штукатурка в тех местах осыпалась, а охотники за сувенирами завершили дело. В комнате Лютера висит портрет Лукаса Кранаха Старшего, стоит стол и стул и огромный позвонок кита, который служил Лютеру подставкой для ног.

Это простое помещение, в котором происходила религиозная революция, является наиболее важной остановкой для многих посетителей.

В соседних комнатах есть небольшая, но впечатляющая коллекция средневековых музыкальных инструментов, оригинальные портреты семей Лютера и Лукаса Кранаха Старшего, а также коллекция реликвий и произведений искусства, в том числе готический шкаф Альбрехта Дюрера, чья резьба была выполнена по гравюрам Дюрера и Лукаса Кранаха.

Комната Лютера находится в 500-летнем деревянно-кирпичном здании во внутреннем дворе замка. Ниже находится 100-летний отель «Ауф дер Вартбург», где посетители могут спать в номерах, декорированных в средневековом стиле, и любоваться обширными лесами, которые практически не изменились со времени Лютера.

Сьюзен Джеймс − независимая журналистка из Лос-Анджелеса. Она жила в Индии, Великобритании и на Гавайях, и пишет об искусстве и культуре.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Allison Inn & spa в Орегоне радует «Ее Величество»
  • От барханов до снегов
  • Голубая лагуна в Исландии
  • Кочевники в Кыргызстане - другая жизнь
  • По Китаю. Путевые заметки. Башня Колокола
  • Комментарии:
    Рекомендуем