Как избавиться от похмелья?


Говоря научным языком, похмелье – это состояние, возникающее через некоторое время после употребления алкоголя и развития среднего и тяжёлого опьянения. Фото: Vito Aluia/Getty ImagesГоворя научным языком, похмелье – это состояние, возникающее через некоторое время после употребления алкоголя и развития среднего и тяжёлого опьянения. Фото: Vito Aluia/Getty ImagesПриближаются новогодние праздники. Во время затяжных застолий риск переоценить свои силы и выпить лишнего значительно возрастает. Утром каждый второй вновь зарекается, что «никогда больше пить не будет». Но это дело будущего, а с похмельем что-то делать нужно уже сейчас. И если вы не способны добраться до отделения токсикологии, зайти на сайт или, в крайнем случае, до аптеки, некоторые средства помощи можно обнаружить непосредственно в холодильнике или на праздничном столе.
Новый год начинается с католического рождества и продолжается до тех пор, пока не пропадает рождественское настроение. Накануне грядущих испытаний для организма мы предлагаем несколько домашних средств от похмелья, чтобы не пришлось делать вызов нарколога на дом.
Похмелье — штука тонкая

Говоря научным языком, похмелье – это состояние, возникающее через некоторое время после употребления алкоголя до степени среднего и тяжёлого опьянения. Классические симптомы похмелья возникают в ответ на обезвоживание организма, токсические эффекты алкоголя, гормональные изменения и нарушения регуляции клеточной деятельности.

В результате этого возникает головная боль, сухость во рту, дрожь (тремор), тошнота, диарея, апатия, нарушение работоспособности, боли в конечностях, потеря аппетита, депрессия и тому подобное. Ученые из Университета Калифорнии рекомендуют использовать научный подход для устранения похмелья с помощью подручных средств, которые обычно имеются в каждом доме. Итак, начнем.

Обезвоживание

Обезвоживание – это одна из причин похмелья. Так как алкоголь является мочегонным средством (диуретиком), наш организм теряет много жидкости. Одновременно нарушается водно-солевой баланс. Дело усугубляется частым дыханием, в результате которого во время похмелья потери жидкости с выдыхаемым воздухом возрастают почти в два раза.

Вот почему так сильно хочется пить. Наутро человек испытывает сильную жажду, сухость во рту, а его моча имеет насыщенно-желтый цвет. Потеря электролитов в крови приводит к перераспределению жидкости в ткани. Отеки становятся причиной головных болей и возрастающей нагрузки на сердце.

Поэтому восполнение жидкости нужно обязательно сочетать с восполнением электролитов. На это и направлен традиционный стакан капустного или огуречного рассола. Но и тут необходимо знание меры. Не рекомендуется пить больше стакана рассола, чтобы не усугубить отек тканей. И не путайте рассол с маринадом.

Если вы не располагаете рассолом, или ваши друзья встали раньше вас, то можно поискать в холодильнике куриный суп с лапшой. Куриный суп, помимо жидкости, также содержит электролиты.

Употребление жидкости и электролитов необходимо продолжать до тех пор, пока алкоголь, продукты его расщепления и всякиепрочие яды невыйдут из организма.

Клеточная реанимация

Интоксикация алкоголем угнетает ферментные системы и процессы энергообеспечения (цикл Кребса). Организм быстрее вернется к нормальной работе, если помочь ему ускорить процессы обмена веществ. Стимулировать детоксикацию можно с помощью настойки элеутерококка, лимонной кислоты, мёда, а также кисломолочных продуктов (кумыс, айран, тан), содержащих лактат.

Значительно ускоряет процесс преобразования ядов, атакже активирует энергетический обмен вклетках янтарная кислота, которая не является лекарством. Янтарная кислота содержится в пищевых продуктах (крыжовник, репа, ревень и светлые сорта винограда).

Дополнительный прием янтарной кислоты улучшает процессы клеточного дыхания и возвращает клетки к нормальной жизни. Ее можно принимать до, во время и после застолья. По мнению токсикологов, клизмы и прием янтарной кислоты способны решить проблему похмелья.

Ограничения проникновения продуктов алкоголя через биологические мембраны можно достичь с помощью стабилизации мембран клеток. Стабилизация барьеров приводит к уменьшению проникновения веществ в мозг, кровь, в межклеточные пространства. Это уменьшает отек тканей («опухание» с похмелья), головную боль и интоксикацию. Таким эффектом обладает, к примеру, настой рябины.

Продукты с праздничного стола

Посмотрите на свой праздничный стол. Здесь, наверняка, найдется что-нибудь, что может быть использовано для лечения. Например, лосось, скумбрия или другие дары моря. Морепродукты способны уменьшить симптомы похмелья и ослабить боль, так как содержат витамин B6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Как обнаружилось, витамин B6 особенно эффективен при признаках похмелья. А омега-3 жирные кислоты повышают жизненный тонус и настроение.

Значительно ухудшает самочувствие низкий уровень сахара в крови. Прибавьте к блюду из лосося гарнир из неочищенного риса, и вы повысите концентрацию сахара в крови и получите дозу клетчатки для очищения кишечника.

Весьма к месту при симптомах похмелья оказывается имбирь. Конечно, у нас не принято, как на Западе, есть на рождественские праздники имбирные пряники, но если вы считаете себя поклонником восточной кухни, у вас, наверняка, есть имбирь. Имбирь устраняет дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Несколько исследований обнаружили, что имбирь эффективен при болях в животе и тошноте.

Кушайте больше фруктов. Хотя и не было зафиксировано каких-то эффектов от употребления фруктов при похмелье, но они помогают улучшить общее самочувствие. Возможно, это эффект плацебо? Какая разница, если это работает.

Как только у вас появится аппетит, первое время делайте акцент на этих продуктах. Это поможет восстановиться быстрее.

Темное дело

Данные статистики подтверждают, что наибольшее количество летальных исходов от злоупотребления алкоголем происходит именно в период с 8 по 20 января. Конечно, для этого есть свои причины. Кроме обильного употребления жирной пищи и больших доз спиртных напитков, новогодние праздники приходятся на самое темное время в году.

Световой день в это время не превышает 7–7,5 часов в сутки. Это вносит свои коррективы в активность обмена веществ, который замедляется не только у медведей, впадающих в спячку, но и у человека.

Так как меньшее количество света улавливается организмом, шишковидная железа (эпифиз) производит больше мелатонина (гормона ночи). Мелатонин проникает во все органы и ткани организма и регулирует производство других гормонов. Он определяет не только смену сна и бодрствования, но и активность процессов обмена веществ.

В это самое темное время в году обмен веществ у человека падает до самых низких уровней. Возможности организма по детоксикации ядов алкоголя и переработке пищи минимальны, однако аппетиты только возрастают. Помните об этом, пощадите свой организм хотя бы в некоторых случаях.

С наступающим!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рак молочной железы требует специальной госпрограммы
  • Как распускается роза
  • Подъем по лестнице все еще имеет смысл
  • Россия присоединится к международному проекту MEDIKIDZ
  • Александр Стриженов похудел на 30 килограммов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top