Казахстанская полиция отпустила четверых задержанных в Жанаозене российских журналистов

The Epoch Times18.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Казахстанская полиция отпустила четверых задержанных в Жанаозене российских журналистов
Массовые беспорядки в Жанаозене. Фото РИА Новости
Журналисты газеты «Коммерсант» — спецкорреспондент Владимир Соловьев и фотокорреспондент Василий Шапошников, корреспонденты интернет-издания Lenta.ru Илья Азар и газеты «Известия» Дмитрий Евстифеев, которые освещали беспорядки в городе Жанаозен на западе Казахстана и были задержаны местной полицией, отпущены из ОВД.

Корреспондентов «Коммерсанта» и Lenta.ru отпустили через четыре часа после задержания.

«Журналистов задержали в воскресенье автоматчики на площади Жанаозена… без объяснения причин. При задержании у них изъяли часть личных вещей. В Казахстане они находились для освещения беспорядков, вспыхнувших на западе страны. Примерно через четыре часа после задержания журналисты были отпущены», — сообщалось на сайте «Коммерсанта».

По словам главного редактора газеты Михаила Михайлина, журналистов отпустил лично министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

«Я разговаривал с Соловьевым. Все трое вышли из ОВД после того, как к ним приехал министр внутренних дел Казахстана и лично отпустил», — сказал Михайлин.

Он выразил надежду, что с журналистами все будет в порядке, а Соловьев напишет материал о том, что с ними произошло.

Медиахолдинг News Media, в который входит газета «Известия, сообщил, что ее корреспондента Дмитрия Евстифеева задержали в Жанаозене в воскресенье утром. Как отметили в медиахолдинге, сотрудники полиции пообещали, что ему «ничего не угрожает».

«Сейчас у журналиста проверят документы и отпустят», — приводятся в сообщении News Media слова представителя местного УВД.

По данным компании, очевидцы сообщили, что полиция при задержании Евстифеева отобрала у него паспорт и мобильный телефон, но журналист успел продиктовать случайным прохожим телефон редакции и попросил связаться с Москвой. Помощь обещал пресс-аташе посольства России в Казахстане Дмитрий Петров.

Спустя несколько часов Евстифеева отпустили.

«Диму отпустили, ему вернули документы и телефон. Сейчас он в городе Актау», — сказали в пресс-службе издания.

В пятницу в городе Жанаозене Мангисртауской области на западе Казахстана произошли массовые беспорядки, в которых погибли 11 человек и десятки получили ранения. В городе сожжено 46 зданий, несколько автомобилей. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел в Жанаозене чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА