Умер экс-президент Чехии Вацлав Гавел

The Epoch Times18.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Умер экс-президент Чехии Вацлав Гавел
Вацлав Гавел. Фото РИА Новости
Бывший президент Чехии Вацлав Гавел, писатель и политический деятель, который боролся в течение десятилетий против коммунистического режима в Чехословакии, а после Бархатной революции стал президентом, умер в возрасте 75 лет, пишет spiegel.de.

По сообщению из Праги, бывший диссидент Вацлав Гавел, ставший после Бархатной революции президентом Чехословакии, умер в возрасте 75 лет в Праге. Это подтвердил и его бывший пресс-секретарь Ладислав Шпачек в Чешском сервере новостей iDnes в воскресенье, 18 декабря. В результате многолетнего тюремного заключения при коммунистическом режиме Гавел страдал от хронических заболеваний дыхательных путей. Он также перенес операцию на легких в 1996 году, имея диагноз рак легких. Два года спустя он пережил сердечный приступ.

Во времена правления коммунистического режима в Чехословакии Гавел был ключевой фигурой в ненасильственной борьбе народа против режима. В 1989 году Гавел стал лидером демократического движения, с 1989 по 1993 годы он был президентом Чехословакии, а затем по 2003 год возглавлял вновь образованную Чешскую Республику.

Затем Вацлав Гавел был представителем Чехии в НАТО и ЕС. Он также был успешным драматургом.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА