В Казахстане продолжается насилие


Массовые беспорядки в Жанаозене. Фото РИА НовостиМассовые беспорядки в Жанаозене. Фото РИА НовостиВ Казахстане продолжается насилие, оно уже распространилось за пределы Жанаозена. В Шетпе, недалеко от Жанаозена, один человек погиб, не менее 11 получили ранения в результате новых беспорядков. Об этом сообщает BBCRussian.com 18 декабря.

В Казахстане продолжается насилие − уже за пределами города Жанаозена. В результате беспорядков в районе станции Шетпа, недалеко от города, один человек погиб, не менее 11 ранены.

Город Жанаозена патрулируют усиленные наряды полиции, въезд и выезд ограничен. В знак протеста несколько сотен человек перекрыли железнодорожные пути, остановив пассажирский поезд.

В Казахстане генеральная прокуратура называет протестующих в Шетпе «хулиганами». Сотрудники генпрокуратуры утверждают, что «хулиганы» подожгли тепловоз, автомобили, громили магазины, бросали в стражей порядка бутылки с зажигательной смесью.

Власти утверждают, что полиция была вынуждена открыть огонь по бунтарям в Шетпе. Сообщается, что 12 человек получили огнестрельные ранения, один из них скончался, остальные госпитализированы. Во время беспорядков в Шетпе звучали призывы поддержать нефтяников в городе Жанаозен.

В субботу, 17 декабря, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел чрезвычайное положение в Жанаозене. По официальной версии, в городе погибли 11 человек, пострадали более 90.

В Жанаозене до сих пор нет доступа в Интернет, мобильная и телефонная связь отсутствует. В воскресенье, 18 декабря, там были задержаны три российских журналиста без всяких объяснений. Это были журналисты «Коммерсанта» и «Ленты.ру.».

Жанаозен – город со 100-тысячным населением. Беспорядки возникли из-за многомесячной забастовки против понижения зарплат нефтяникам и увольнения около 2 тысяч человек из-за участия в митингах протеста.

Но на сайтах левой оппозиции информация говорит об обратном. Оппозиция утверждает, что полиция начала огонь первой по толпе нефтяников. Сайты оппозиции блокируются.

Беспорядки в Жанаозене вспыхнули во время празднования Дня независимости от Советского Союза. Президент Назарбаев, которому 71 год, руководит Казахстаном еще с коммунистических времен. Все несогласные с его политическим курсом его подвергались всевозможным преследованиям.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Умер экс-президент Чехии Вацлав Гавел
  • Cирия прижата к стенке
  • Фоторепортаж о наводнении после тропического шторма Washi на Филиппинах
  • Россия и Китай обратились против Асада
  • Протесты против власти военного совета Египта привели к кровопролитию

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top