КНДР лишилась своего лидера: умер Ким Чен Ир


Ким Чен Ир. Фото: DMITRY ASTAKHOV/AFP/Getty ImagesКим Чен Ир. Фото: DMITRY ASTAKHOV/AFP/Getty Images От заболевания сердечно-сосудистой системы скончался Ким Чен Ир, лидер Трудовой партии Кореи, глава КНДР. Руководство страны, члены партии и военнослужащие были проинформированы о его смерти 17 декабря, в минувшую субботу. А официальное сообщение о кончине Ким Чен Ира было обнародовано только в понедельник, 19 декабря.
Как сообщают СМИ КНДР, смерть руководителя страны наступила в бронепоезде от чрезмерного умственного и физического перенапряжения, вызванного непрерывными поездками по стране с целью строительства процветающего государства.
Диктор центрального телевидения, одетая во все черное, со слезами на глазах объявила о том, что Ким Чен Ир скончался в субботу, 17 декабря.
Тело покойного уже помещено в мавзолей в столице северокорейской республики Пхеньяне, рядом с телом его отца Ким Ир Сена, основателя КНДР. Траур в стране объявлен с 27 по 29 декабря. Похороны Ким Чен Ира пройдут 28 декабря.
Между тем, в соседней республике Южной Корее правительство, в связи с кончиной Ким Чен Ира, перешло на работу в чрезвычайном режиме.
Ким Чен Ын, младший сын покойного, возглавляет комиссию по организации похорон, и, по мнению многих политологов, станет преемником власти в КНДР. Информационное агентство КНДР уже обратилось с призывом к народу объединиться вокруг молодого Кима.
Ким Чен Ир в 1994 году унаследовал власть в КНДР после кончины своего отца, Ким Ир Сена. Родился Ким Чен Ир 16 февраля 1942 года, по официальной версии, в хижине, расположенной на горе Пэкстусан. По другой версии, покойный родился в феврале 1941 года в СССР, в селе Вятское (Хабаровский край).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Казахстане продолжается насилие
  • Умер экс-президент Чехии Вацлав Гавел
  • Cирия прижата к стенке
  • Фоторепортаж о наводнении после тропического шторма Washi на Филиппинах
  • Россия и Китай обратились против Асада


  • Top