Посмеяться над собственным страхом


Посмеяться над собственным страхом. Фото с сайта dogdialog.ru Посмеяться над собственным страхом. Фото с сайта dogdialog.ru Страх, конечно, одно из самых острых чувств, которые испытывает человек. И не только человек, животные и даже растения не лишены чувств, и страха в том числе. Есть смелые люди. Они, без сомнения, тоже испытывают чувство страха, как и другие, но умеют им управлять.

Расскажу одну историю, которая поможет нам разобраться в механизмах преодоления страха.

Один Пес решил попутешествовать по свету. Купил путевку в Сафари, приехал туда и в первый же день отбился от группы.

Бродит Пес по Сафари и вдруг видит: Тигр идет ему навстречу. Пес хорошо знал, что паника ему точно не поможет. Он уселся возле груды костей и тут же сообразил, что ему делать.

Пес схватил одну кость, засунул ее в рот и громко произнес: «Да, вкусный был Тигр! Интересно, найдутся ли тут еще такие же вкусные Тигры?»

Тигр это услышал, испугался, подумав «да, близка была смерть», развернулся и быстро убежал подальше от кровожадного Пса.

Любопытная Обезьяна, сидевшая на дереве и наблюдавшая за происходящим внизу, спрыгнула с дерева, помчалась за испуганным Тигром, догнала его и рассказала, что Пес никакого тигра не ел.

Возмущенный Тигр приказал Обезьяне сесть ему на спину. Они вместе помчались назад, проучить наглую собаку. Пес, не нашедший свою туристическую группу, все еще скитался по Сафари один. Он увидел мчащегося ему навстречу Тигра с Обезьяной на спине. Он снова сел на землю, не паникуя, громко произнес: «Где же эта противная Обезьяна, которая пообещала мне пригнать еще одного вкусного тигра!?»

Проанализируем эту шутку.

Первый верный шаг, который обязательно нужно сделать, когда вас одолевает страх, это поднять из-под сознания понимание, что паника не поможет, а только навредит. Такое понимание сразу вас успокоит. А потом, довольно быстро, придет решение, что же делать дальше. Причем, решение придет тем быстрее, чем спокойнее вы будете.

Помните афоризмы?

* Спокойствие − это талант не бежать от паровоза по рельсам.

* Если не получается спокойно реагировать на все, хотя бы реагируйте спокойно на собственную реакцию.

* Величайшим спокойствием сердца обладает тот, кто не заботится ни о похвалах, ни о хуле.

* Спокойствие! Только спокойствие.

* Спокойствие в несчастии — отличная приправа.

Роль Страха в нашей шутке играет Тигр. Он на вид такой грозный, могучий, а на самом деле Страх – самый отъявленный трус. Обезьяна играет роль коварных сомнений или где-то притаившихся остатков страха. Недаром она сидит на дереве и наблюдает. Но спокойствие помогло Псу справиться и с коварными сомнениями.

На самом деле, человек, как никакое другое живое существо, способен управлять своими чувствами. Этому надо только научиться. Смейтесь над собственными слабостями, в том числе и над страхом, чаще шутите, и все у вас наладится.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Творожные пампушки к новогоднему столу
  • Медовая пахлава
  • Взглянуть глазами ребенка
  • Что может рассказать осанка о внутреннем состоянии человека?
  • Конструктивный подход к развитию способностей ребёнка


  • Top