Тимошенко выразила возмущение руководству СИЗО, где ее сняли на видео без разрешения


Юлия Тимошенко. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesЮлия Тимошенко. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesЭкс-премьер Украины Юлия Тимошенко направила руководству СИЗО заявление, в котором выразила возмущение по поводу выполненной без ее согласия видеосъемки, сообщил защитник бывшей главы правительства, депутат парламента Сергей Власенко.

Ранее в украинских в интернете появилась видеозапись камеры в Лукьяновском СИЗО, где содержится Тимошенко. Из видеозаписи следует, что экс-премьер находится в хороших условиях.

"Выражаю вам свое крайнее человеческое возмущение аморальной видеосъемкой, которая была проведена сотрудниками СБУ 14 декабря 2011 года в моем присутствии в камере медико-санитарной части киевского СИЗО", - говорится в заявлении Тимошенко, текст которого зачитал защитник экс-премьера Власенко на пресс-конференции в понедельник.

Экс-премьер потребовала от руководства СИЗО опровергнуть ранее озвученную информацию о том, что "видеосъемка проводилась неизвестно кем и скрытой камерой".

"Вы хорошо знаете, что 14 декабря в сопровождении официальных должностных лиц следственного изолятора в камеру ворвались офицер СБУ (Службы безопасности Украины) со съемочной группой, которая его сопровождала, и вопреки моим возражениям, начали в упор меня снимать. Они воспользовались тем, что я прикована болезнью к постели, и не могу уклоняться от прямой видеосъемки в лицо", - говорится в письме Тимошенко.

Она также обвинила авторов видеосъемки в подтасовке фактов. "Камера 242, в которой я находилась до перевода в медико-санитарную часть СИЗО, была совсем другой. Вы очень хорошо знаете, что в камере 242 мы находились втроем, на 15 квадратных метрах, с окном без стекла, без горячей, а иногда и без холодной воды, с бетонным полом", - пишет в своем заявлении Тимошенко.

Экс-премьер заявила, что этой видеозаписью руководство СИЗО дезинформирует общество и потребовала опровергнуть ложные сведения.

"Именно поэтому я требую от вас официально опровергнуть неправдивую и неправильную информацию, что камера 242 с интерьером, который продемонстрирован по телевидению, это камера, в которой я находилась, нахожусь или буду находиться. Также я категорически отказываюсь от перевода в любую особенную, специально отремонтированную камеру после завершения лечения в медико-санитарной части СИЗО", - заявила экс-премьер.

Она добавила, что перевод в улучшенную камеру она считает попыткой СБУ дискредитировать ее, а пребывание в особых условиях - аморальным.

"Считаю аморальным пребывать в специально, показушно отремонтированной камере, в то время, когда другие заключенные пребывают в скотских, нечеловеческих условиях содержания и спят по очереди на полу по причине критической перегрузки СИЗО", - отметила Тимошенко.

"Требую после лечения перевести меня в обычную, какие на самом деле есть, камеру, вместе с другими заключенными, чтобы во время посещений СИЗО европейскими и мировыми представителями они могли видеть не искусственную, гламурную показуху, а настоящие пытки заключенных, нечеловеческое обращение с ними - хуже, чем с животными, при том до того, как суд признал их виновными", - заявляет Тимошенко.

Печерский районный суд Киева в октябре приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании в 2009 году газовых контрактов с РФ. Защита экс-премьера обжаловала приговор. Шевченковский районный суд украинской столицы 8 декабря на выездном заседании в Лукьяновском следственном изоляторе, где содержится Тимошенко, по представлению Службы безопасности, повторно арестовал бывшего главу правительства в рамках другого уголовного дела. Следователь мотивировал необходимость содержания Тимошенко под стражей тем, что на свободе она "может скрываться от следствия и оказывать давление на свидетелей". Проведение суда прямо в камере СИЗО вызвало резкую реакцию со стороны омбудсмена Украины и международного сообщества.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • КНДР лишилась своего лидера: умер Ким Чен Ир
  • В Казахстане продолжается насилие
  • Умер экс-президент Чехии Вацлав Гавел
  • Cирия прижата к стенке
  • Фоторепортаж о наводнении после тропического шторма Washi на Филиппинах

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top