Жители небольшой деревни в Китае отобрали власть у компартии


Митинг и демонстрация против коррупции и отъёма земли. Деревня Укань провинции Гуандун. 17 декабря 2011 год. Фото с canyu.orgМитинг и демонстрация против коррупции и отъёма земли. Деревня Укань провинции Гуандун. 17 декабря 2011 год. Фото с canyu.orgУже восьмой день мятежная китайская деревня Укань, жители которой выгнали всех коммунистических чиновников, живёт под управлением народного комитета. Деревня находится в полицейской осаде. Крестьяне организовали пресс-центр для иностранных журналистов, а сотрудникам китайских СМИ предлагают писать правду или уезжать.

Этот неординарный для КНР инцидент произошёл в небольшой, по китайским меркам, деревне с населением около 20 тысяч человек, которая находится на юге Китая, в провинции Гуандун − одной из самых экономически развитых провинций страны.

В результате непрерывного отъёма у крестьян земли чиновниками и продажи её застройщикам без выплаты компенсаций, терпение местных жителей кончилось, и они выгнали из деревни всех чиновников и полицейских.

Самоуправление

В настоящее время в деревне функционирует созданный крестьянами Временный комитет, который и определяет дальнейшую политику жителей деревни по отношению к официальным властям. Выбранные крестьянами члены комитета проводят открытые собрания, на которых, среди прочего, призывают все китайские деревни, посёлки и города начать проведение всеобщих выборов чиновников.

Митинг и демонстрация против коррупции и отъёма земли. Деревня Укань провинции Гуандун. 17 декабря 2011 год. Фото с canyu.orgМитинг и демонстрация против коррупции и отъёма земли. Деревня Укань провинции Гуандун. 17 декабря 2011 год. Фото с canyu.orgНедавнее собрание Комитета, где также присутствовали иностранные журналисты, прошло 17 декабря, на нем выступили несколько представителей крестьян, которые сказали, что всю эту ситуацию «компартия создала сама», и что власти своими действиями толкнули их на подобный шаг. Они также отметили, что на протяжении более 30 лет члены их партийного руководства не сменялись, а так называемые выборы проводились формально, результаты подтасовывались.

На собрании также было сказано, что на протяжении десятков лет власти постепенно распродавали их землю. В настоящее время незаконно продано уже 80% земли, которая находилась в коллективной собственности крестьян. Все полученные от продажи средства «были присвоены партийными чиновниками», заявили выступающие.

Представитель крестьян Линь Цзулянь рассказал гонконгскому корреспонденту, что свой Комитет они создали ещё в сентябре. В самом начале власти признали его и даже выплатили его членам по тысяче юней в качестве месячной зарплаты. Однако потом правительство резко изменило своё отношение, назвав Комитет «незаконной организацией», а несколько его ключевых членов были арестованы. Один из них − Сюе Цзиньбо, был забит полицейскими до смерти.

В конце Линь сказал, что жители многих соседних деревень собираются взять с них пример и провести у себя «настоящие выборы». Пресс-центр для иностранных журналистов и неприятие китайских корреспондентов

Митинг и демонстрация против коррупции и отъёма земли. Деревня Укань провинции Гуандун. 17 декабря 2011 год. Фото с canyu.orgМитинг и демонстрация против коррупции и отъёма земли. Деревня Укань провинции Гуандун. 17 декабря 2011 год. Фото с canyu.orgВ доме крестьянина, у которого работает спутниковый Интернет, организован пресс-центр. В настоящее время в нём уже работают более десяти корреспондентов заграничных изданий, среди которых Би-би-си, New York Times, Wall Street Journal, Financial News, Agence France-Presse, а также несколько гонконгских телеканалов. Этих корреспондентов удалось привезти в деревню на мотоциклах окольными путями, в обход полицейских застав.

Иностранные журналисты оперативно сообщают обо всём, что происходит в деревне. В свою очередь крестьяне стараются обеспечить им все удобства и питание.

Однако к корреспондентам китайских изданий жители деревни относятся совсем не так дружелюбно, как к их иностранным коллегам, даже принимают их за шпионов правительства.

Им не предоставляют жильё и питание, а также очень неохотно отвечают на их вопросы. Многие сначала спрашивают у них: «Будешь ли ты писать правду обо всём, что тут происходит? Если нет, то уезжай отсюда!»

Такая реакция возникла после того, как в самом начале протестов, когда в деревню приехало множество корреспондентов китайских СМИ, крестьяне обнаружили, что все их сообщения, на которые они так надеялись, в итоге оказались одинаковыми, ограниченными, осуждающими крестьян и искажающими правду. Поэтому теперь они больше не надеются на национальные СМИ, понимая, что они будут сообщать только то, что разрешит партия, а, значит, правду об их ситуации люди не узнают. В осаде

Полицейские охраняют въезды и выезды из деревни Укань провинции Гуандун. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty ImagesПолицейские охраняют въезды и выезды из деревни Укань провинции Гуандун. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty ImagesПо состоянию на 18 декабря, деревня Укань по-прежнему находится в полицейской осаде. Местные жители говорят, что видели танки и бронетехнику, которая стягивается к окрестностям деревни. Они опасаются, что правительство начнёт штурм, поэтому круглосуточно следят за подступами к деревне.

По словам крестьян, у многих уже закончился газ в баллонах, но провизии им хватит ещё на неделю. Они также испытывают нехватку лекарственных препаратов. Однако Комитет крестьян уже разработал соответствующие меры.

Члены комитета призвали крестьян сделать пожертвования. В настоящее время уже собрано более 20 тысяч юаней ($3,07 тыс.). Представители народной администрации говорят, что люди охотно дают деньги и, самое главное, не боятся, что их пожертвования будут использованы не по назначению или присвоены кем-то, как часто бывает в Китае.

Затем несколько человек на мотоциклах объездными дорогами по очереди выезжают из деревни, и на эти деньги закупают провизию, которую потом распределяют наиболее нуждающимся семьям.

Многие крестьяне, которые занимаются рыбоводством и имеют поля, продают свою продукцию по сниженным ценам, чтобы помочь односельчанам пережить продовольственный кризис.

Власти несколько дней назад подогнали к деревне две машины с хлебом и заявили, что выдадут этот хлеб только после того, как все крестьяне поставят свою подпись о согласии с «проектом решения проблемы», который выдвинуло правительство. Крестьяне отказались это сделать, поэтому хлеб им не дали.

Блокада информации

Несколько дней назад в деревне отключили Интернет, но потом связь появилась, хотя, как сообщил местный владелец Интернет клуба, скорость значительно замедлилась. Кроме кабельного Интернета у одного из крестьян есть спутниковая связь, которая тоже до сих пор работает.

Однако при этом все неофициальные сообщения о событиях в деревне, которые появляются в китайском сегменте Сети, сразу же удаляются. Мобильные телефоны крестьян прослушиваются и во время разговора включаются шумовые помехи.

Китайскому народу гораздо лучше без коммунистической партии

Китайский аналитик Ли Тяньсяо в своей статье пишет: «В Китае под властью коммунистической партии каждый день происходят незаконные отъёмы земли у крестьян и сносы домов, однако ещё не было такого, чтобы жители всей деревни восстали против этого произвола, выгнали всех чиновников и взяли власть в свои руки».

По его мнению, из того, что в настоящее время происходит в Укане, можно увидеть следующее: 1. Без власти компартии в Поднебесной не случится никакого хаоса, которым нас постоянно пугают власти. 2. Демократии не надо учиться, это самая естественная форма правления, структура которой понятна даже крестьянам. 3. Компартия является лишней в стране, без неё народу гораздо лучше.

В заключение он выразил надежду на то, что в будущем году в Китае появятся тысячи таких «деревень Укань», и тогда насильственный тоталитарный режим компартии падёт сам собой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мясные тефтели
  • КНР: взрыв на шахте унес жизни 9 горняков
  • КНР: власти намерены перевести все СМИ на китайский язык
  • В китайской провинции Хэйлунцзян за неделю арестовали более 10 сторонников Фалуньгун
  • Пропавшего без вести пекинского адвоката Гао Чжишэна отправили в тюрьму

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top