В Чехии вышел спецвыпуск национальной газеты в память о Гавеле


Вацлав Гавел. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesВацлав Гавел. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesВ Чехии ведущая газета Mladа fronta DNES выпустила экстренный спецвыпуск в память об экс-президенте страны Вацлаве Гавеле. Об этом сообщает Интернет-сайт газеты.

В Чехии траур − ушел из жизни Вацлав Гавел, символ демократии и свободы Чехии. Гавел умер18 декабря 2011 года, в воскресенье, в своем загородном доме.

Вацлав Гавел родился в очень богатой и влиятельной семье, в Праге, 5 октября 1936г. Его дед со стороны отца был богатым и успешным предпринимателем, построил первый дворец с железобетонной конструкцией в Париже. Дед по линии матери был журналистом, а затем послом в Венгрии и в Австрии, а в 1938г. занимал пост министра пропаганды.

Отец Гавела успешно занимался строительством и кинобизнесом, построив под Прагой киностудию и целый квартал особняков. В 1948г. особняки, киностудия, гостиницы и рестораны семьи Гавелов были национализированы. Однако после «бархатной революции» все недвижимое имущество В.Гавелу было возвращено.

Из-за своего происхождения Гавел никуда не мог поступить, с трудом окончил училище по специальности «химик-лаборант» и ушел в армию. В армии организовал театр, в котором и сам играл роли. По возвращению со службы работал техником в пражском театре, параллельно заочно учился на театральном факультете Пражской академии искусств, окончив ее в 1966г.

В эти же годы Гавел много занимался литературным творчеством − вышли сборники его пьес, стихотворений, эссе. Его работы критики сразу же признали талантливыми, но отметили, что все его произведения противоречат принципу социалистического реализма. И цензура запретила печатать произведения В.Гавела. Он даже вынужден был устроиться рабочим на пивоваренный завод.

Во время «Пражской весны» В.Гавел активно участвовал в политической жизни страны, вступил в клуб независимых писателей, клуб ангажированных беспартийных, организовал многочисленные акции протеста. Его пьесы стали популярными в Европе.

В январе 1977г. В.Гавел был одним из инициаторов создания правозащитной «Хартии 77», ее подписали более пятисот чехословацких интеллектуалов.

С 1970 по 1989 годы Вацлав Гавел несколько раз подвергался судебному преследованию: в 1977 году − после подписания «Хартии 77», в октябре 1977 года − за покушение на интересы страны он получил 14 месяцев тюрьмы, в 1979г. В.Гавела арестовали по обвинению в попытке государственного переворота, он находился в тюрьме 4 года, в январе 1989 года – за возложение венка на месте самосожжения пражского студента в 1968 году. Всего в застенках Вацлав Гавел провел около 5 лет.

После выхода из тюрьмы В.Гавел стал еще более активным, писал статьи, обращения к мировым правительствам, писал и пьесы.

В 1989г., во время «Бархатной революции», он с группой единомышленников создал «Гражданский форум», который стал ведущей организацией демократической оппозиции. Гавел был популярным политиком, и 29 декабря 1989г. его единогласно избрали президентом Чехословакии, а в 1990г. переизбрали еще на два года.

Страна взяла курс на демократизацию и экономические реформы. Гавел заявил, что Чехословакия − мирное государство, и закрыл все военные заводы. Это вызвало недовольство словаков, так как большинство заводов было на территории Словакии. Из-за этих событий произошел «бархатный развод».

В 2003г. В.Гавел ушел с поста президента, и занялся вновь творчеством. Он также часто читал лекции в самых престижных университетах мира.

Совсем недавно Гавел дал интервью «Новой газете», в котором выразил свое мнение о выборах в Госдуму в России. Экс-президент призвал оппозиционные силы объединиться для создания влиятельных правовых институтов, чтобы защищать граждан от полиции и «правового произвола».

Гавел сказал, что и сами граждане должны проявлять активность в защите своих прав: «Они должны неустанно добиваться признания и соблюдения своих прав и свобод». Он добавил, что самая большая угроза для России – это равнодушие и апатия людей.

Премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон сказал, что вся Европа в глубоком долгу перед Гавелом, который всю свою жизнь боролся за свободу людей.

Президент Франции Н.Саркози так же выразил свои соболезнования по поводу кончины «друга Франции В.Гавела».

В Праге люди собираются на центральной площади, чтобы почтить память человека − «символа чешского государства». Вацлава Гавела похоронят 23 декабря.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тимошенко выразила возмущение руководству СИЗО, где ее сняли на видео без разрешения
  • КНДР лишилась своего лидера: умер Ким Чен Ир
  • В Казахстане продолжается насилие
  • Умер экс-президент Чехии Вацлав Гавел
  • Cирия прижата к стенке


  • Top