Экскурсии в окрестностях Парижа


Фото с сайта theepochtimes.comФото с сайта theepochtimes.com

Декоративный торт, выставленный в кондитерской Меца, Париж. Фото с сайта theepochtimes.comДекоративный торт, выставленный в кондитерской Меца, Париж. Фото с сайта theepochtimes.com

Сад скульптур в музее изящных искусств. Фото с сайта theepochtimes.comСад скульптур в музее изящных искусств. Фото с сайта theepochtimes.com

Я обожаю Париж, но иногда меня манит оставить городскую суету и на время сменить ее на неторопливую размеренную сельскую жизнь. Короткие однодневные поездки по европейской железной дороге на суперсовременных экспрессах предоставляют отличную возможность ускользнуть от пульсирующей энергии города.
Для недельного путешествия я выбрал два средневековых города − Мец и Руан. Когда-то оба города были столицами своих регионов, оба известны своими древними соборами и памятниками, самобытной незабываемой кухней и прекрасным шоколадом, знаменитым в Европе. Но лучше всего было то, что оба города были всего в полутора часах езды на поезде от Парижа.

Средневековый Мец

В Меце, столице Лотарингии, я побывал в новом центре Помпиду, филиале Национального музея Парижа.

От вокзала до музея – несколько минут ходьбы по дороге, ведущей прямо к гигантскому модульному сооружению, крыша которого напоминает белую китайскую шляпу. Это и есть знаменитый музей, который похож на внеземной космический корабль, приземлившийся среди древних строений эпохи Ренессанса.

Музей Меца открыл свои двери для посетителей в мае 2010 года. Здесь, в самом сердце Европы, можно познакомиться со всеми направлениями современного искусства. В экспозиции музея находится 65 000 произведений современного искусства, в том числе, работы Колдера, Брака, Леже, Матисса, Миро и др. Центр Помпиду считается первым в мире децентрализованным проектом, одним из крупных культурных учреждений, функционирующих независимо друг от друга.

Проходя через движущиеся вверх-вниз решетчатые перегородки, я любовался готическим шпилем романской арки и колокольни городской крепости.

Мец, расположенный на месте слияния рек Мозель и Сей, это древний город, известный с античных времен, у него богатая история. Во время своей однодневной экскурсии по городу я наблюдал слияние различных культур − римской, итальянской, немецкой и французской.

Мец когда-то называли городом «трех цветов», так как здания построены из желтого известняка и розового и серого песчаника. Возможно, именно из-за освещения золотым солнечным цветом собор Сент-Этьен, построенный между 1220 и 1520 годами из желтого камня, сияет наиболее ярко в середине дня. Собор известен во всем мире своими потрясающими витражами.

Фасад собора Сент-Этьен выходит на главную площадь Place dArmes, окруженную строениями восемнадцатого века. Здесь я побывал на субботнем рынке, где приобрел кое-что из одежды, в Париже эта покупка обошлась бы мне дороже в два раза.

Рыночная жизнь бьет ключом, особенно в крытом здании. Тут же, в ресторане Chez Mauricette, я отведал несколько разных блюд из свежего мяса, приготовленного по рецептам местной кухни, разные сорта сыров и фрукты. Все продукты − самого высокого качества.

Мимо кондитерской пройти невозможно − обилие изысканных лакомств, и среди них красуется торт «Париж-Мец» − сочный, с малиной, сливками и миндалем. Это чудо кулинарного искусства было создано в честь открытия железнодорожных путей, сделавших Мец воротами в Германию, Швейцарию, Бельгию и Люксембург (всего лишь час езды по железной дороге).

А в конце дня − прогулка по уютному городскому саду с его тропинками, оврагами, живописными полянами.

Если хочешь узнать Мец − надо ходить по нему пешком. Я прошел сквозь тысячи лет истории всего лишь за несколько часов.

Руан

Следующим пунктом моего путешествия был Руан, столица Нормандии, куда я отправился с парижского вокзала Гар Сен-Лазар. Когда я думаю о Руане, я представляю себе картины импрессиониста Клода Моне, синие и зеленые картины известного романского и готического Собора Нотр-Дам, построенного между XII и XVI веками. Его шпиль (наивысшая точка во Франции) был возведен в XIX веке.

Рядом с собором находится фаянсовая мастерская «Сен-Ромен», магазин фарфора, где можно воочию увидеть искусство ручной росписи фарфорового изделия перед тем, как его отправляли в печь на обжиг. Здесь до сих пор сохранились древние методы изготовления и росписи фарфора.

Улица Рю дю Грос привела меня к святыне города, знаменитым Большим Часам с их готической колокольней над аркой, относящейся к эпохе Возрождения. Многие части старейшего часового механизма изготовлены в 14 столетии, они до сих пор находятся в исправном состоянии.

Жители города хорошо знают места, связанные с жизнью Жанны дАрк. Где состоялся суд над Жанной и место ее казни на Пляс-дю Вье-Марше, где она была заживо сожжена на костре по обвинению в ереси в 1431 году. В музее де-Руан на Beaux-Arts есть зал, где выставлены живописные произведения, изображающие сцены из ее жизни. В городе ежегодно проводятся фестивали в последние выходные мая, посвященные памяти Жанны дАрк.

Из окон «Ла Коуроне», старейшей гостиницы Франции (1345), многие наблюдали, как мучилась, сгорая на костре, Жанна. Но здесь же многие знаменитости, дипломаты и прочие ВИП персоны обедали в комфорте и изысканности среди шикарных цветов.

На стенах висят фотографии голливудских звезд и знаменитостей, которые часто посещали ресторан, среди них Грейс Келли, Софи Лорен, Жан-Поль Сартр, Юлия Чилд, а также Сальвадор Дали, в честь которого назвали одну из комнат. В одной из секций гостиницы «Ла Коуроне» снимались кадры фильма «Джули и Джулия».

В ресторане гостиницы утка − фирменное блюдо. Мой паштет из гусиной печёнки таял во рту, а жареные утиные потроха были удивительно нежны, но хорошо прожарены.

История в истории

После обеда я побывал в крупнейшем готическом здании необычайной красоты, где сейчас расположен Руанский дворец правосудия. Дворец был построен в период позднего Средневековья на руинах еврейского квартала, и известен также под названием Руанский Собор.

Перед возвращением в Париж я не мог отказать себе в удовольствии остановиться в La Chocolatière, чтобы попробовать знаменитые paillardises и отдохнуть за чашкой капучино и аппетитного шоколадного мусса. Какое наслаждение испытать истинный вкус Руана!

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Замок Вартбург в Германии - памятник святым, рыцарям и менестрелям
  • Allison Inn & spa в Орегоне радует «Ее Величество»
  • От барханов до снегов
  • Голубая лагуна в Исландии
  • Кочевники в Кыргызстане - другая жизнь


  • Top