Что произошло с настоящей китайской медициной?


Рабочие в магазине традиционной китайской медицины в Гонконге подготавливают различные ингредиенты, 29 декабря 2010 года. Фото: Mike Clarke /AFP /Getty ImagesРабочие в магазине традиционной китайской медицины в Гонконге подготавливают различные ингредиенты, 29 декабря 2010 года. Фото: Mike Clarke /AFP /Getty ImagesНа протяжении тысяч лет традиционная китайская медицина передавалась от мастера к ученику. В китайской медицине традиция передачи знаний от мастера к ученику длится уже тысячи лет.

В 1999 году, через два года после передачи Гонконга КНР, коммунистическая партия Китая обнародовала постановление об «Упорядочении китайской медицины», что сильно усложнило обучение традиционной китайской медицине. Широкое внедрение постановления приводит к тому, что традиция «от учителя к ученику» уходит в прошлое.

Китайское медицинское законодательство уничтожит китайскую медицину, по словам г-на Юй Хун Чао, президента Ассоциации сохранения древней китайской медицины, и наследника знаний древнего способа лечения костных травм. «Это главная причина, почему настоящая китайская медицина постепенно уходит», — сказал он.

В течение тысяч лет китайская медицина передавалась ученикам от мастеров, таких как Ли Ши Чжэнь и Хуа То, известных врачей в истории. Мастер передает знания из своего опыта, накопленного в течение десятилетий. Он также может передать секретные формулы своим ученикам или своим детям.

«То, что пишется в книгах — только формулы и они не имеют сильного эффекта, или имеют слабый эффект, но рукописные формулы моего мастера, являются очень эффективными», — сказал Юй.

Эти формулы непонятны без обучения учителя. «Эти предписания пишутся отдельно. Для того чтобы лекарство было эффективным, нужно сочетать одну формулу с другой. И мастер передает эту информацию только квалифицированным ученикам», — сказал он.

Между учителем и учеником существуют предопределенные отношения. «Перед тем, как мастер принял меня, как своего ученика, он наблюдал мое поведение в течение многих лет. В конце концов, он решил, что будет меня учить», — объяснил Юй.

Перед своей смертью мой мастер сказал: «Вы должны принять несколько хороших учеников и не позволяйте этим знаниям быть утерянными…»

«Однако я не могу выполнить моего обязательства, как его ученика», — сказал Юй, выражая печаль и разочарование.

После того, как «Упорядочение китайской медицины» вступило в силу в 1999 году, для того, чтобы быть получить статус практикующего китайскую медицину нужно пройти квалификационные экзамены. Кроме того, необходимо также пройти весь бакалавриат или соответствующие тренинги, утвержденные Советом китайской медицины Гонконга.

Юй написал: «Учитель, вы могли взять учеником любого человека, прежде чем покинуть этот мир. Но теперь это невозможно. Этот человек должен быть выпускником колледжа китайской медицины, с сертификатом. В противном случае, это бесполезно. Я могу научить человека, но он не может заниматься врачебной практикой, поскольку это незаконно».

Юй пытался взять к себе учеников, зарегистрированных как практикующих китайскую медицину, но тщетно. «Они считают себя учениками профессоров, и думают, что они являются грамотными специалистами. Почему они должны принимать меня, как мастера?», — сказал он. Наблюдая, как исчезает древнее искусство лечения костных травм, Юй испытывает чувство беспомощности.

«Когда я умру, если принцип «от учителя к ученику» все еще будет незаконным, я сожгу все свои медицинские книги, — заявил Юй. — Британское правительство всегда уважало наше культурное наследие и уважало наши медицинские системы. Тем не менее, спустя два года после того, как Гонконг вернулся в Китай, новые власти вынуждают древнюю систему передачи знаний, исчезнуть».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Возрастающий отток капитала из Китая может привести к экономическому краху
  • Компартия Китая открыто требует от своих членов не исповедовать никакие религии
  • Жители небольшой деревни в Китае отобрали власть у компартии
  • Мясные тефтели
  • КНР: взрыв на шахте унес жизни 9 горняков

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top