Сеть туннелей — вопрос о ядерной стратегии Китая


Ядерные ракеты на параде в честь 60-летия основания китайской коммунистической партии, 1 октября 2009 года, Пекин, Китай. Фото: Feng Li/Getty ImagesЯдерные ракеты на параде в честь 60-летия основания китайской коммунистической партии, 1 октября 2009 года, Пекин, Китай. Фото: Feng Li/Getty ImagesОтверстие в земле означает разное для разных людей. Но что такое сложная сеть туннелей, более 3000 миль в длину, глубоко под землей, достаточно широких для двух-трёх вагонов, а также для хранения ядерного оружия?

После недавнего доклада профессора Джорджтаунского университета, возникли дебаты среди учёных и политиков, твердящих о контроле над вооружениями, о том, что это означает, и есть ли какая-либо угроза?

На кону, возможно, стоит всемирный контроль над вооружениями, стратегическое планирование США относительно Китая и стабильность в азиатском регионе.

Филлип Карбер, доктор философии из Джорджтаунского университета, с группой из 20 студентов, работающих над азиатскими проектами по контролю над вооружениями, просмотрели сотни часов китайских военных кадров и проанализировали миллионы слов текста. В результате они подготовили доклад со своими выводами.

Они задокументировали в предстоящем отчёте, как Второй артиллерийский корпус строит и поддерживает комплексы туннелей, нередко в горных районах, и как он использует их, чтобы проводить учения с ядерным оружием.

Второму артиллерийскому корпусу поручено хранение китайского ядерного арсенала. Он подчиняется непосредственно Центральной военной комиссии, руководимой компартией Китая (КПК), которая осуществляет надзор над вооруженными силами Китая.

Отчёт тут же вызвал споры, в основном из-за числа боеголовок. Карбер представил возможности китайского ядерного арсенала - 3000 штук. Это предположение было немедленно и убедительно опровергнуто специалистами в области контроля над вооружениями, в том числе Джеффри Льюисом, Хансом Кристенсеном и Григорием Куласки, который в Гонконге «отыскал» один из оригинальных источников, на который ссылался Карбер. Позже Карбер заявил, что цифра «3000» относится к сроку до 2020 года.

Вопросы ядерной стратегии

Несмотря на жаркие споры, остается вопрос, в чём смысл всех этих туннелей. И по этому поводу разные аналитики говорят разные вещи.

«Очень трудно спорить, когда речь идёт не о фактах, а о косвенных доказательствах, - говорит Ханс Кристенсен, директор Проекта ядерной информации Федерации американских учёных. - Трудно утвердиться в какой-либо конкретной части дискуссии». Аналитики говорят, что здесь нет ничего нового, и что выводы Карбера просто укрепляют преобладающее мнение о ядерной стратегии Китая: имеющего небольшое количество хорошо защищенного и доступного только для ответного удара ядерного оружия. Но зачем делать так много туннелей?

Григорий Куласки, руководитель проекта по Китаю «Союз обеспокоенных учёных», убеждён, что принятая стратегия похожа на политику «холодной войны» относительно новых разработок США.

«Я думаю, что основная обеспокоенность Китая в живучести оружия, которое у них есть. Для меня это одна из вещей, которая, возможно, объясняет эту сеть туннелей», - сказал он в телефонном интервью.

Джеффри Льюис, директор программы по нераспространению ядерного оружия в Восточной Азии из Монтерейского института, в основном поддерживает такую интерпретацию, он указал в интервью, что написал книгу под названием: «Минимальные средства репрессий: Поиск Китаем безопасности в ядерный век».

Карбер не согласен с таким мнением. «Это не имеет смысла - затрачивать на производство туннелей в 10 раз больше необходимого, - сказал он в телефонном интервью. - Это просто невероятно».

Данная теория также не принимает во внимание огромные размеры комплексов. Карбер сказал: «Эти вещи составляют 60 футов в ширину и 50 футов в высоту. Вы можете использовать два или три поезда в этом пространстве».

Размер арсенала

Но пространство туннелей не соответствует размеру арсенала.

Незнание точного числа ядерных боеголовок не означает, что их бессчётно много. Как выразился Кристенсен: «Мы не можем просто предполагать наихудшее».

Предположения Карбера совсем не радужные. Он указывает на китайские первоисточники, которые говорят, что туннели в основном используются для производства ядерного оружия, несмотря на другие возможные применения.

Но сколько же всего ядерного оружия?

Конечно, не 3000, и, безусловно, не 2350, которые Карбер высчитал на разных этапах изложения своей идеи. Проблема в том, что эти цифры пришли из сомнительных источников.

Международная группа экспертов по радиоактивным материалам заявила: «Китай сильно засекретил данные о своих военных запасах расщепляющихся материалов».

Есть согласованные показатели, сколько высокообогащенного урана и плутония китайские военные могли произвести. Это позволяет увидеть, что потенциальный диапазон запасов составляет от 360 до 1300 боеголовок, согласно результатам исследования Чжана Хуэйя из Гарвардского университета. Тем не менее, все согласны с тем, что Китай имеет не менее 240 ядерных боеголовок.

Карбер подчеркивает, что показатель может быть очень большим, и что он будет доволен, если будут проведены надежные действия, основанные на текущих предположениях, а не изобретать новые.

«Что такое эта сеть туннелей, это подрывает доверие к нынешней американской оценке размера ракетно-ядерного арсенала Китая, - говорит Фишер, военный аналитик. - Конечно, нам не дают каких-либо указаний о том, насколько большим сегодня на самом деле является арсенал. Но как минимум это заставляет нас сомневаться в его текущих государственных оценках США».

Джеффри Льюис говорит, что людям, ставящим под сомнение вопрос о наличии большого количества оружия, необходимо представить факты. Никаких доказательств того, что произведено больше компонентов, то есть обогащённого материала, необходимого для производства, не было обнародовано, чтобы создать много оружия. Ситуация настораживает

Но может ли Китай спрятать реакторы в 3000 милях подземных пещер?

В апреле 2010 года коммунистический режим открыл для посетителей 816-й ядерный военный завод, превратив некогда секретный военный объект в туристическую достопримечательность. Он был построен в 1960-х годах и ядерный реактор был не полных 80 метров высотой. Внешний мир ничего не знал об этом, пока военные не сделали публичным этот объект, как говорит Карбер. Что мешает им делать это снова?

Это возможно, но маловероятно, считают аналитики, из-за потенциальных внешних факторов, которые будут выдавать его.

Военные аналитики подчеркивают зловещий потенциал туннелей, и экспертам, осуществляющим контроль над вооружениями, невозможно оценить то, что в настоящее время неизвестно. И именно в отношении 3000-мильных туннелей не прекращаются дебаты.

Карбер не скрывает озабоченности. «Я вижу эти очень, очень большие тоннели, и они имеют смысл только для грунтовых мобильных установок МБР», - сказал он, используя аббревиатуру для межконтинентальных баллистических ракет.

«Это не просто несколько ракет в установках, или просто обычные передвижения, это нечто совершенно другое, - сказал он о туннелях. - Они больше, они предназначены для комплексной загрузки, у них в режиме реального времени и командование, и управление, у них есть очень продвинутые технологии, и они гораздо больше обычного размера».

Печально известная непрозрачность Пекина не проливает никакого света на этот вопрос. Ни один наблюдатель не знает, сколько ядерного оружия есть у режима, и, может быть, существование туннелей делает практически невозможным, узнать это наверняка.

Такое отсутствие уверенности приносит дипломатические и политические последствия, как считает Кристофер Форд, директор Центра по технологиям и глобальной безопасности в Институте Хадсона.

Карбер считает, что вся дискуссия говорит о том, как мало мы знаем о китайской ядерной стратегии. «Прогнозы, основанные на американских ожиданиях того, что является разумным, не могут быть мудрыми», - указал он в телефонном интервью.

После окончания холодной войны Соединённые Штаты и Россия сократили свои ядерные арсеналы. Идея того, что Китай наращивает свои ядерные усилия, одна из интерпретаций «туннельного» вопроса, может усложнить этот процесс, считает он.

«Есть множество вопросов, которые чрезвычайно осложняются такого рода непонятными вещами, - сказал Форд. - Это тревожные данные усложняют дело там, где можно было бы не наращивать противостояние».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что произошло с настоящей китайской медициной?
  • Возрастающий отток капитала из Китая может привести к экономическому краху
  • Компартия Китая открыто требует от своих членов не исповедовать никакие религии
  • Жители небольшой деревни в Китае отобрали власть у компартии
  • Мясные тефтели

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top