Саммит Украина – Евросоюз: договор о свободной торговле пока заключен не будет

The Epoch Times20.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Саммит  Украина – Евросоюз: договор о свободной торговле пока заключен не будет
Президент совета ЕС Ван Ромпей, президент Украины Янукович и председатель комиссии ЕС Баррозу в Киеве. Фото: SERGEI SUPINSKY/Getty Images
Встреча на высшем уровне между Украиной и Евросоюзом в понедельник, 19 декабря, закончилась плохо скрываемым поражением. Евросоюз мешкает с подписанием договора об ассоциации. Особенно вызывает беспокойство политизация системы правосудия Украины, сообщает немецкое издание Zeit.

Евросоюз ставит подписание договора об ассоциации в зависимость от политического прогресса в Украине. С большим трудом прошли обсуждения условий договора, теперь можно официально заявить об их завершении, сказал президент Совета ЕС Герман Ван Ромпей на саммите. «Мы хотим сделать следующие шаги, подписать и ратифицировать договор об ассоциации как можно быстрее, но это зависит от политических условий».

Договор предусматривает пакт о свободной торговле между Украиной и ЕС. После завершения обсуждения условий договора, он должен быть подписан, и потом ратифицирован странами-членами ЕС. Но Евросоюз политически дистанцировался от правительства Виктора Януковича. Ван Ромпей говорил после встречи с Януковичем о «тяжелой атмосфере». Причиной явилось осуждение оппозиционного политика Юлии Тимошенко к семи годам заключения. Евросоюз отказал по этой причине в визите Януковичу в Брюссель в октябре.

«Наше большое беспокойство связано, в первую очередь, с политически мотивированной юстицией в Украине», — сказал Ван Ромпей. Процесс Тимошенко только самый наглядный пример. Необходима всеобъемлющая реформа системы юстиции по международным стандартам, а также свободы прессы и собраний. «Недостатки должны быть устранены», — сказал Ван Ромпей, принимавший участие в саммите вместе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозо а также комиссаром по расширению ЕС и политике добрососедства Штефаном Фюле.

Уважение этих принципов является «решающим в темпе и глубине» приближения Украины к ЕС, а также для подписания и ратифицирования договора об ассоциации, объявил президент совета ЕС. Проведение выборов в Парламент в следующем году будут пробой в этом отношении.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА