Еще раз о важности жизненной энергии


Спустя тысячелетия, различные методы практики системы Дао и системы Будды были объединены и распространились в современном обществе под названием Цигун. Фото: faluninfo.netСпустя тысячелетия, различные методы практики системы Дао и системы Будды были объединены и распространились в современном обществе под названием Цигун. Фото: faluninfo.netСегодня так много людей, которые не чувствуют себя полными сил, хотя как будто ничем не болеют. В чем причины этого? Откуда появляется иммунодефицит, синдром хронической усталости или нечто подобное? Истинная причина намного проще, чем может показаться. Все дело в недостатке жизненной энергии.

Вы никогда не услышите такого диагноза от современного врача. Но с точки зрения китайской медицины, нарушение циркуляции или ослабление ци является настоящей причиной болезни. В современном обществе есть так много факторов, которые приводят к потере жизненной силы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что человек становится похож на «выжатый лимон».

От рождения каждый из нас наделен определенной долей жизненной энергии, которая достается нам от наших родителей. В китайской медицине она называется истинной ци (Чжэнь ци или Юань ци). Но при неправильном образе жизни количество жизненной энергии может уменьшаться.

Сегодня мы едим обработанные мертвые продукты, поэтому не получаем энергии из пищи и свежих растений. Мы дышим мертвым воздухом в помещениях, поэтому не в силах извлечь ци из воздуха. Хронический стресс, страх, беспокойство, море неуемных желаний, погоня за эмоциями и наживой рассеивают нашу жизненную энергию с неимоверной скоростью. Это приводит к упадку сил, эмоциональной лабильности, повреждению внутренних органов, раннему старению и бесплодию.

Возможно, люди далекие от восточной медицины могут усомниться в этом: «Никто, мол, не видел этой ци!» Конечно, ци не видна глазу человека, но это не дает нам повода отказывать ей в материальности. Подобно другим видам электромагнитного излучения, вроде радиоволн или ультрафиолета, проявление жизненной энергии скрыто от глаз человека, но оно было зафиксировано при помощи специальной аппаратуры.

В конце 1977 года сотрудники Шанхайского мединститута, Шанхайского НИИ медицины и Шанхайского НИИ ядерных исследований с помощью приборов обнаружили материальные проявления мощной энергии у мастеров цигун. Ученым удалось зафиксировать наличие мощного инфракрасного излучения, статического электричества, магнитного поля и потоки различных неизвестных частиц. Это послужило толчком к дальнейшим исследованиям в этой области, которые подтвердили, что древние трактаты по китайской медицине содержат сокровенные знания.

Китайская медицина, безусловно, считает внутреннюю энергию ключевой материальной субстанцией для обеспечения жизнедеятельности организма. Китайская традиционная медицина берет свое начало от древних практик совершенствования системы Дао, поэтому она изначально имела более глубокое понимание природы человеческого тела, чем современная наука.

Методы системы Дао были направлены на совершенствование нравственных качеств и практики энергетических упражнений, за счет чего даос мог достичь просветления и обрести бессмертие. Однако поиски «эликсира бессмертия» во внешней среде не увенчаются успехом. Настоящий источник жизни и долголетия сокрыт в самом организме человека.

Спустя тысячелетия, различные методы практики системы Дао и системы Будды были объединены и распространились в современном обществе под названием цигун. После чего миллионы людей действительно убедились, что путем практики цигун и восстановления ци можно не только увеличить жизненную силу, но даже избавиться от неизлечимых болезней.

Что же такое ци, и какое значение она имеет для человека? Ци представляет собой тонкую материю, обладающую мощной силой. Она находится не только в окружающей среде, но и пронизывает органы и ткани человека. Движение ци, проявляется в физиологической деятельности органов, энергетических каналов и различных других систем. Ци в организме человека выполняет ряд важных функций.

Во-первых, ци обуславливает рост и развитие организма. Недостаток ци сопровождается отставанием в росте и развитии, восстановлении тканей и всего организма.

Во-вторых, ци поддерживает тепловой баланс. Способность человеческого организма регулировать температуру тела зависит от этой функции ци. Недостаток ци проявляется зябкостью, похолоданием конечностей, плохой переносимостью низких температур.

В-третьих, ци выполняет защитную функцию. Ци оберегает организм от воздействия внешних патогенных факторов. Если защита ци ослабевает, то болезнь легко проникает внутрь организма. В процессе болезни внутренняя энергия противостоит болезни. Это легко объясняет, почему в обществе так выражены иммунодефицитные состояния.

В-четвертых, ци осуществляет контроль: регулирует поток крови, движение пота и мочи, семенной жидкости. Дефицит ци, ведущий к ослаблению двигательной силы, приводит к нарушениям кровообращения, вплоть до возникновения кровотечения.

И наконец, ци отвечает за собственное преобразование, за взаимное превращение цзин, ци, флюидов и крови. Что также направлено на поддержание равновесия и жизнеобеспечения организма.

Если учесть какие важные функции выполняет ци, становится понятно, почему ее называют жизненной энергией (силой). Человеческий организм не может существовать без этой жизненной энергии. Чем мощнее ци, тем сильнее электромагнитные поля наших клеток, тем больше энергии в организме и тем активнее наш иммунитет и сопротивляемость болезням.

Вот почему чем больше ци в организме, тем более цветущим и сильным он выглядит, тем выше продолжительность жизни. Без Духа и ци наш организм представлял бы собой лишь кусок безжизненной плоти. Поэтому существует поговорка «разум управляет ци, ци управляет телом».

Как же усилить свою жизненную энергию? Об этом уже было сказано выше.

• контролируйте свои эмоции, избегая «семи чувств и шести страстей»; • питайтесь натуральными свежими продуктами, соблюдая сезонность; • больше находитесь на свежем воздухе, желательно за городом; • живите спокойной размеренной жизнью, не просите многого; • практикуйте цигун или медитацию.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сеть туннелей - вопрос о ядерной стратегии Китая
  • Что произошло с настоящей китайской медициной?
  • Возрастающий отток капитала из Китая может привести к экономическому краху
  • Компартия Китая открыто требует от своих членов не исповедовать никакие религии
  • Жители небольшой деревни в Китае отобрали власть у компартии


  • Top