Европарламент призвал руководство КНДР к демократическим переменам


Пхеньян. Фото РИА НовостиПхеньян. Фото РИА НовостиПредседатель Европарламента Ежи Бузек призвал новые власти КНДР отказаться от курса автократического правления в связи с кончиной северокорейского лидера Ким Чен Ира.

Руководитель КНДР скончался 17 декабря в поезде от инфаркта во время поездки по стране, как было официально объявлено в Пхеньяне в понедельник. Преемником назван младший сын покойного руководителя страны Ким Чен Ын.

"Я надеюсь, что руководство Северной Кореи поймет признаки времени. Стабильность в регионе имеет первостепенное значение в эти трудные дни перехода (власти), но новое начало необходимо уже сейчас. Этот режим не может продолжать так, как он это делал в прошлом. Европейский парламент посылает мощный сигнал поддержки корейскому народу", - говорится в заявлении Бузека, поступившем в РИА Новости.

Глава Европарламента призвал новые северокорейские власти защищать права человека, вступив в профильный диалог с ЕС, а также прекратить ограничения свободы информации, ассоциаций и собраний, уважать свободу религии и вероисповеданий.

"Европейский парламент настоятельно призывает власти Северной Кореи сделать конкретные и реальные шаги в направлении улучшения ситуации с правами человека, а также разрешить независимым международным экспертам инспекцию всех объектов содержания под стражей, а специальным докладчикам ООН - посетить страну", - говорится в заявлении.

Кроме того, в нем указано на необходимость снятия Пхеньяном ограничений на мониторинг представителями международных организаций распределения гуманитарной помощи среди населения.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Южная Корея намерена отказаться от новогодней иллюминации на границе с КНДР
  • Парламентарии Индии требуют от российских властей не причислять «Бхагават-гиту» к экстремистской литературе
  • Саммит Украина – Евросоюз: договор о свободной торговле пока заключен не будет
  • На Филиппинах число погибших возросло до 725 человек
  • В Чехии вышел спецвыпуск национальной газеты в память о Гавеле


  • Top