Экипаж атомохода «Вайгач» устраняет последствия пожара, чтобы продолжить работу в заливе


Атомный ледокол «Вайгач»Атомный ледокол «Вайгач»Экипаж атомного ледокола "Вайгач", пострадавшего на прошлой неделе от пожара, восстановил освещение на палубах и продолжает налаживать бытовые условия на ледоколе для продолжения работы в Енисейском заливе, сообщила пресс-секретарь ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" Екатерина Ананьева.

Пожар на атомном ледоколе "Вайгач", который двигался из порта Дудинка в Мурманск, произошел в ночь на 15 декабря. Угрозы атомному реактору ледокола не было. Точные причины возгорания в настоящий момент устанавливаются. Предположительно, оно могло произойти из-за короткого замыкания электропроводки из-за большого количества подключенных электроприборов в каюте второго механика.

"Сейчас весь экипаж "Вайгача" в первую очередь занят восстановлением бытовых условий в жилых каютах атомохода. Уже восстановлено освещение на палубах, нормально работают душевые, санузлы. Представители Росатомфлота выясняют, какую помощь необходимо в первую очередь оказать членам экипажа - закупить одежду, обувь, предметы первой необходимости", - рассказала Ананьева.

В Атомфлоте особо отметили, что благодаря профессиональным действиям капитана атомохода "Вайгач" Василия Голохвастова и членов экипажа, возгорание удалось оперативно ликвидировать. Реакторная установка ледокола работает в штатном режиме. В ближайшее время атомный ледокол "Вайгач" продолжит работу в Енисейском заливе.

На борту атомохода работает комиссия Следственного комитета, которая расследует причины возникновения возгорания, повлекшего смерть двух членов экипажа. В минувшие выходные в Дудинку, где сейчас находится ледокол, прибыл представитель филиала по атомным судам ФГУ "Российский морской регистр судоходства".

"Его задача - оценить ущерб, нанесенный судну и установить, насколько атомоход может выполнять возложенные на него задачи, а именно обеспечивать безопасную ледовую проводку. По заключению регистра, судно признано мореходным", - подчеркнула Ананьева.

В ближайшее время, по ее словам, в Мурманск вернутся представители комиссии ФГУП "Росатомфлот", которые проводят на борту атомного ледокола "Вайгач" собственное расследование.

Как сообщалось ранее, атомный ледокол "Вайгач" вышел 6 декабря из порта приписки Мурманск после планового ремонта и перегрузки топлива в реакторе. Теплоход "Капитан Данилкин" ОАО "Мурманское морское пароходство", ледовой проводкой которого занимался атомоход, сейчас стоит в районе поселка Караул в ожидании дальнейшей проводки.

В результате пожара на атомоходе погибли два человека - Павел Бажуков 1979 года рождения (уроженец Мурманска), и Валентин Морозов , 1956 года рождения (уроженец Курской области). Семьям погибших моряков будет выплачено не менее миллиона рублей.

Состояние пострадавшего при пожаре дублера старшего механика, уроженца Петербурга Алексея Шевченко 1967 года рождения стабильное, он переведен из Таймырской центральной районной больницы в городскую больницу Норильска с ожогами верхних дыхательных путей.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пострадавшие с "Кольской" будут обследованы в больницах Сахалина и размещены в гостиницах
  • Стоимость новогодней елки
  • Знаменитые деятели культуры призывают москвичей выйти на митинг 24 декабря
  • Эксперты обсудили технологии организации видеотрансляций с избирательных участков
  • Станция метро "Парк культуры"-кольцевая в Москве откроется 30 марта


  • Top