Немецкие ученые проведут исследование побережья Италии


Ученый держит буй на борту судна «Метеор». Фото: IFM-GEOMARУченый держит буй на борту судна «Метеор». Фото: IFM-GEOMARГеофизики из Киля на исследовательском судне «Метеор» будут исследовать континентальные склоны в проливе Мессины и в других областях с целью установления причин землетрясений и цунами, пишет mediaquell.com.

Геофизики из Института морских наук имени Лейбница и общества «Будущее океана» города Киля проведут исследование побережья южной Италии. В конце декабря 2011 на исследовательском судне «Метеор года они отправятся в экспедицию, которая продлится до середины января 2012 года. Цель экспедиции − установление причин возникновения землетрясений и цунами. Данные, полученные в результате исследований, в будущем помогут оценить и предотвратить риск таких стихийных бедствий.

В Италии 28 декабря 1908 года произошло землетрясение. Некоторое время спустя цунами прокатилось по южному побережью страны. Более 80000 человек погибли в районе портового города Мессина. Но землетрясение в Мессине является лишь одним из многих примеров стихийных бедствий, которые происходят в регионе снова и снова. По оценкам специалистов, десять процентов всех возникающих в мире цунами приходится на Средиземноморье. Континентальные склоны южной Италии находятся на пластах Земли, движущихся навстречу друг другу. Это порождает частые землетрясения и вулканические извержения. Пока неясно, что вызывает цунами − большие оползни или вертикальное перемещение морского дна. Частота возникновения оползней тоже пока неизвестна.

«Чтобы лучше понять причины таких катастроф, мы хотим более тщательно исследовать эту область и собрать данные о сейсмической активности и структуре осадочных пород»,- говорит профессор Себастьян Крастель из Института морских наук имени Лейбница. Крастель возглавляет рабочую группу общества «Будущее океана», которая проведет исследования, погружаясь на дно моря на подводном аппарате.

Во время поездки исследователи будут изучать морское дно в трех местах: в проливе Мессина, в области восточной Сицилии и в районе города Гиоиа. Для этого необходимо новейшее сейсмическое оборудование, позволяющее получить 3D изображение наслоений морского дна. Кроме того, они будут брать пробы отложений со дна моря. Таким образом, исследователи хотят собрать данные о месте и характере вулканических и не вулканических оползней и выявить трещины в скалах, связанные с землетрясениями. Профессора Крастель и его команду поддержат итальянские ученые, чьи исследования рельефа морского дна в регионе явились основой для выбора трех областей для исследования.

«Иногда создается впечатление, что стихийные бедствия, такие как цунами, могут произойти только на другом конце земного шара. Но даже в Европе есть потенциальная опасность их возникновения, поэтому мы должны знать и понимать это лучше. По крайней мере, 160 миллионов человек живут на побережье Средиземного моря, и каждый год еще 140 миллионов человек приезжают сюда отдыхать»,- подчеркнул геофизик из Киля.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • У Твиттера появился новый инвестор
  • На Аляске найден древний бронзовый предмет из Восточной Азии
  • Ракета "Союз-СТ" вывела на орбиту шесть военных спутников для Франции и Чили
  • Появилась возможность получить новые данные о центре нашей Галактики
  • 2012 – Апокалипсиса не ждем


  • Top