Попытки компартии Китая узаконить нарушение прав человека. Часть2


Иян Ся выступает на форуме по Китаю, прошедшем на Парламентском холме в Оттаве. Фото: Матью Литл/Великая Эпоха (The Epoch Times) Иян Ся выступает на форуме по Китаю, прошедшем на Парламентском холме в Оттаве. Фото: Матью Литл/Великая Эпоха (The Epoch Times) Адвокаты по правам человека неоднократно указывали, что китайское правительство никогда не запрещало Фалуньгун. Преследование Фалуньгун − это политическая кампания коммунистической партии, проводимая вопреки законодательству Китая.

Почему же многие считают, что Фалуньгун был официально объявлен вне закона? Это результат пропаганды КПК, так как она пыталась узаконить преступную политическую кампанию, утверждая в прессе, на телевидении и радио, на конференциях и в выступлениях, что преследование Фалуньгун осуществляется «в соответствии с законом».

2. Способы осуществления преследований без законных оснований

a. Создание новой системы подчинения за пределами правовой системы.

Создание этой системы было инициировано Цзян Цзэминем. Центром управления является «Офис 610». Он не подчиняется ни NPC, ни Государственному Совету, а только верхушке КПК. Сегодня тысячи филиалов «Офиса 610» продолжают свою деятельность по всему Китаю.

b. Применение коммунистическим режимом ранее использованных приемов для обхода закона. В частности, КПК использовала политический и судебный комитеты, действуя из-за кулис.

c. Издание внутренних служебных записок, документов, проспектов или устных приказов по осуществлению преследований.

Преследования в основном осуществляются в соответствии с внутренними документами с пометкой «Секретно» или «Совершенно секретно», которые приходят из ЦК КПК или из «Офиса 610».

d. Использование статьи 300 Уголовного кодекса Китая в качестве основания для вынесения приговоров последователям Фалуньгун. Обычно их приговаривают к тюремному заключению на большие сроки.

Решение принимает Верховный суд и прокуратура, хотя в соответствии с китайским законодательством, этот вопрос находится вне их юрисдикции. На практике почти все дела решаются даже не доходя до суда.

e. Осуждение последователей Фалуньгун без надлежащей правовой процедуры.

Из-за указанных выше мер, судьба большинства последователей Фалуньгун уже решена задолго до суда.

Адвокатам запрещено вести дела последователей Фалуньгун. Даже если некоторые юристы берутся за это, они, как правило, лишены возможности вести полноценную процедуру защиты в суде. Многие адвокаты были избиты при попытке встретиться с их клиентами. Другие были лишены лицензии, похищены и подвержены пыткам. Последователи Фалуньгун и их адвокаты избивались даже в зале суда.

Кроме того, главные свидетели обвинения никогда не появлялись в суде. Слушания обычно длятся всего лишь несколько минут или часов. Судьи открыто неоднократно утверждали, что не они принимают решение.

f. Через существующие внесудебные системы перевоспитания трудом, а также психиатрические больницы и недавно созданные "центры промывания мозгов", заключение последователей Фалуньгун в тюрьмы без какого-либо судебного процесса.

g. Через систематическое применение пыток.

В Китае пытки запрещены законом. На практике, однако, широко распространено использование жестоких пыток в отношении последователей Фалуньгун. Это было подтверждено Специальным докладчиком ООН. В 2001 году, согласно расследованию Washington Post, высокопоставленный китайский чиновник признал, что насилие против последователей Фалуньгун применяется по хорошо продуманной схеме.

3. Современное состояние правовой системы Китая

Учитывая крупномасштабность преследования последователей Фалуньгун уже в течение 12 лет, можно заключить, что КПК имеет хорошо продуманную тактику подавления Фалуньгун для достижения своих политических целей, которая легко применима и к другим лицам и группам.

Таким образом, сейчас мы наблюдаем следующие наметившиеся тенденции, более конкретно изложенные в моем заявлении в Европейский Парламент:

a. Расширение использования юридических полномочий при задержании последователей Фалуньгун.

В течение 12 лет последователи Фалуньгун подвергались произвольным задержаниям и арестам, пыткам, конфискации имущества, включая компьютерное оборудование. Все эти меры также применялись для преследования адвокатов по правам человека.

Кроме того, психиатрические больницы и «черные тюрьмы», которые были предназначены первоначально для последователей Фалуньгун, в настоящее время используются все чаще для тех, кто пострадал от сноса жилья, и для участников массовых волнений.

b. Жестокость преследователей и их безнаказанность.

Адвокатам по защите прав человека, таким как Гао Чжишэн и Дэн Бяо, сообщили, что методы пыток, которые используются или могут быть использованы против них, были изначально разработаны для их подзащитных, следующих учению Фалунь Дафа.

c. Ложно причисляют апеллянтов и активистов к последователям Фалуньгун.

С тех пор как начались преследования Фалуньгун, местным властям стало легче избавляться от всех неугодных граждан, причисляя их к числу последователей Фалуньгун, чтобы избежать ответственности и наказания за социальные беспорядки.

4. Новый этап: узаконивание нарушений прав человека

Поскольку все меры, применяемые к последователям Фалуньгун, борцам за права человека, адвокатам по защите прав человека и деятелям культуры, таким как художник Ай Вэйвэй, нарушают внутренние законы Китая, режим навлек много критики за действия как у себя в стране, так и во всем мире. Но вместо исправления своих противоправных действий, КПК вносит изменения в действующие законы, чтобы легализировать свою незаконную деятельность.

Например, КПК предложила внести поправку в Уголовно-процессуальный кодекс, которая узаконивает похищения людей(V). Хотя насильственные похищения людей широко использовались только в отношении последователей Фалуньгун, оно было применено также по отношению к известному художнику Ай Вэйвэю, о чем широко сообщалось в средствах массовой информации.

Вместо того чтобы расследовать и наказать виновных, КПК объявила о поправках в Уголовно-процессуальный кодекс, предприняв попытку узаконить насильственные исчезновения, гарантируя себе оправдание в глазах международных и местных критиков.

Кроме того, правительство внесло в законодательство ряд поправок в другие законы, например, расширяющих полномочия полиции.

Другим примером является внесение поправок в закон об удостоверениях личности резидентов страны(VI). Поправки обсуждались на прошлой неделе на заседании ПК ВСНП.

Было предложено помещать отпечатки пальцев в идентификационную карту жителя страны, а также предоставить полиции право проверять удостоверения личности на вокзалах, крупных мероприятиях, в аэропортах.

До сегодняшнего дня полиции было разрешено проверять удостоверения личности граждан только в чрезвычайных ситуациях или в случае, если человек подозревается в совершении преступления.

Совсем недавно Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял проект резолюции об укреплении борьбы с терроризмом. В нем впервые упоминаются термины «террористический акт», «террористическая организация» и «террористические силы». Их определение является чрезвычайно широким, что делает его легко применимым для преследования людей по политическим или религиозным причинам под видом борьбы с терроризмом (VII).

Почему правительство принимает такие законы для страны? Это ответ коммунистического режима Китая на критику за то, что он не следует своим собственным законам. Вместо того чтобы прекратить противозаконные действия, коммунистический режим вносит изменения в закон, чтобы оправдать их.

Я хотел бы процитировать Клайва Энсли, канадского эксперта по китайской правовой системе. Он сказал: «Китайские власти применяют наиболее распространенную тактику отвода критики за нарушения в китайской «судебной системе», утверждая, что пекинская система законов, хоть и несовершенна, но развивается в правильном направлении».

Смысл в том, что, несмотря на то, что на обучение сотрудников правоохранительных органов уйдут годы, руководство Китая намерено пойти на это с целью соблюдения законности. Компартия Китая утверждает, что серьезно относится к защите прав человека и соблюдению законности.

«На самом деле, руководство КПК вовсе не намерено следовать закону. Наоборот, лидеры Китая предпринимают все возможные меры для обеспечения того, чтобы закон никогда не стоял выше их интересов».

Заключение

Ни для кого не секрет, что Китай не является демократической страной, и что все находится под контролем коммунистической партии Китая (КПК). Партийные комитеты имеют влияние на каждый государственный орган. Такой законодательный орган, как Всекитайское собрание народных представителей, это просто прикрытие для утверждения решений, навязанных партией.

Я попытался объяснить, как эта динамика работает и почему Китай фактически является государством вне закона.

При расследовании нарушений прав человека в Китае, важно иметь в виду, что мы имеем дело не с государством, где правовая система сформирована, и в настоящее время необходимо ее совершенствовать.

Мы имеем дело с режимом, который не уважает свои собственные законы. Вместо этого, он систематически и преднамеренно нарушает их, и принимает все меры, чтобы обойти законные права, гарантированные гражданам.

*****

Иан Ся − директор по вопросам политики и исследований, правозащитного Фонда

i) http://news.xinhuanet.com/politics/2011-/30/c_121603216_4.htm

ii) Министерство гражданской администрации КНР, «Решение о запрете исследований Общество Фалунь Дафа на Министерство гражданской администрации Китайской Народной Республики Китая», 22 июля 1999 http://www.people.com.cn / GB/channel1/10/20000706/132286.html http://www.people.com.cn/GB/channel1/10/20000706/132280.html

iii) Министерства общественной безопасности КНР. «Уведомление о шести запретах Министерства общественной безопасности». 22 июля 1999

iv)Конституции Китайской Народной Республики Китай, статьями 36 и 5, http://www.usconstitution.net/china.html.

v) http://www.hrw.org/news/2011/09/01/china-don-t-legalize-secret-detention

vi)http://www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5hyNGmpAHQvmBtQWQVEivOatVQWEw?docId=CNG.e953307fb21b1766114179006e2d47a2.531

vii)http://www.globaltimes.cn/NEWS/tabid /99/ID/680840/Anti-terror-legal-dilemma-in-rights-and-security.aspx

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кантонская, или гуандунская кухня, - часть традиционной китайской культуры
  • Еще раз о важности жизненной энергии
  • Сеть туннелей - вопрос о ядерной стратегии Китая
  • Что произошло с настоящей китайской медициной?
  • Возрастающий отток капитала из Китая может привести к экономическому краху

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top