Первый в 2012 году выход в космос из МКС по российской программе планируется на 14 февраля

The Epoch Times20.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Первый в 2012 году выход в космос из МКС по российской программе планируется на 14 февраля
Воздействие невесомости на организм космонавта
Первый в Новом году выход в открытый космос по российской программе с борта Международной космической станции (МКС) может состояться 14 февраля, его выполнят космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров, работающий сейчас на станции, и Олег Кононенко, который отправится на МКС в составе экипажа новой экспедиции 21 декабря, сообщил Кононенко во вторник на предполетной пресс-конференции на космодроме Байконур.

Ранее, госкомиссия утвердила основной и дублирующий экипажи пилотируемого корабля «Союз-ТМА-03 М», старт которого запланирован на 21 декабря в 17.15 мск с Байконура.

Стыковка «Союза» с МКС запланирована на 23 декабря в автоматическом режиме. В состав основного экипажа вошли космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт Европейского космического агентства Андре Кауперс и астронавт НАСА Дональд Петтит. Их дублеры — космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Сунита Уильямс и астронавт японского космического агентства JAXA Акихико Хошиде.

«Нас ждет большая работа на станции, в частности, нам предстоит выполнить 71 научный эксперимент, принять два грузовых корабля «Прогресс» и один европейский грузовик ATV. Кроме того, предварительно 14 февраля запланирован выход в открытый космос, который мы выполним с Шкаплеровым. Выход будет достаточно длительным и сложным», — сказал Кононенко.

По его словам, с собой на борт МКС он, среди прочего, возьмет флаг Самарской губернии, а также привезет работающему сейчас на станции экипажу газету «Волжская коммуна» от 13 апреля 1961 года. «Ее (газету) читал Гагарин и расписался на ней», — отметил Кононенко.

В свою очередь астронавт Дональд Петтит, отвечая на вопрос, как экипаж собирается встречать Рождество (как католическое, так и православное), отметил, что пока трудно думать о праздничных приготовлениях. «Но, я думаю, что наш командир Дэниел Бербэнк приготовит для нас рождественские колпаки», — сказал Петтит.

Кауперс сообщил, что у него будет больше времени в этом полете для того, чтобы приспособиться к невесомости он не смог этого сделать, когда впервые посетил на МКС, поскольку тот визит был короче.

Новой экспедиции предстоит провести на станции 146 суток.

Отвечая на вопрос, по чему он будет скучать сильнее всего, европейский астронавт отметил: «Больше всего я буду скучать по горячему душу и по гравитации».

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА