Китайские граждане не хотят быть «сердечным другом Ким Чен Ира»


Ким Чен Ир — «сердечный друг китайского народа». Фото с epochtimes.com Ким Чен Ир — «сердечный друг китайского народа». Фото с epochtimes.com Главной новостью агентства «Синьхуа» в эти дни стала смерть лидера КНДР Ким Чен Ира. Компартия Китая по привычке высказалась от имени всего китайского народа. Однако у китайских граждан теперь есть средство выражения своего мнения, которым они в очередной раз активно воспользовались, осудив и высмеяв своих партийных боссов и подчиняющиеся им СМИ.

19 декабря власти КНДР официально сообщили о смерти лидера страны Ким Чен Ира. Во многих СМИ появились фото и видео падающих на колени и рыдающих граждан, от мала до велика, которые опечалены кончиной своего «великого руководителя» и «солнца нации».

Аналогичные сцены даже в гораздо больших масштабах происходили и в Китае во второй половине 70-х годов, когда страну безвременно покинул «великий кормчий» Мао Цзэдун. За эти годы политический режим в КНР, по сути, своей остался прежним, однако, закатившееся «солнце корейской нации» рядовые китайцы уже воспринимают не так, как их партийные боссы.

Вечером 19 декабря главное партийное издание Китая агентство «Синьхуа» на первой полосе опубликовало текст телеграммы с выражением соболезнований, которую власти КНР отправили руководству КНДР.

В телеграмме, в частности, подчёркивается «огромный вклад» Ким Чен Ира в развитие Северной Кореи и улучшение жизни северокорейцев, а также говорится, что Ким Чен Ир был «сердечным другом китайского народа, который вечно будет помнить его».

Это содержание и вызвало бурю возмущения китайских пользователей Интернета. Китайские блоггеры укоряют правительство за то, что оно в очередной раз сделало заявление от всего китайского народа, которое не соответствует действительности и что северокорейский диктатор никогда не был их другом.

Многие также просят не говорить от их имени тех, кого они на это не уполномочивали. А некоторые даже выражают уверенность в том, что Ким Чен Ир «непременно пройдёт все 18 кругов ада».

Пекинский аналитик У Цзолай в своём блоге на сайте «Вэйбо» по этому поводу написал: «Китайский народ не может быть другом диктатора, и тем более не будет тосковать об этом человеке, который довёл страну до такой нищеты. Он, скорее, наш враг, так как причинил многочисленные страдания своему народу».

У Цзолай также призвал власти Китая прекратить постоянно называть диктаторов «друзьями китайского народа», а вместо этого больше прислушиваться к голосу самого народа.

Другой независимый аналитик из города Шэньчжэня по имени Лао Цуй написал своё «торжественное заявление», в котором подчеркнул: «Будучи членом китайского общества, заявляю, что Ким Чен Ир не является моим “сердечным другом”. Очень надеюсь, что в будущем наши СМИ в подобных случаях будут писать “является сердечным другом части китайского народа”. Заранее спасибо!»

Примечательно то, что на всех крупных китайских новостных порталах, которые перепечатали эту статью «Синьхуа» была отключена функция комментариев.

Китайский экономист Ци Яньчень в интервью корреспонденту The Epoch Times сказал, что это ясно говорит о боязни китайских правителей вызвать насмешки и шутки своим заявлением властям КНДР.

Пекинский житель по имени Лун Цань с иронией сказал: «Сегодня по телевидению заявили, что в связи со смертью Ким Чен Ира все мы находимся в глубоком трауре. Чтобы выразить свой траур, я съел в ресторане самый дорогой “хого”. Мне показалось, что это не достаточно траурно, тогда я выпил стакан маотая. Ощущаю, что всё ещё не достиг всей глубины траура, поэтому буду сегодня с друзьями всю ночь петь печальные песни».

Китайский адвокат У Цзяншуй по этому поводу сказал: «Действительно ли мы должны находиться в глубоком трауре? Наше телевидение CCTV как всегда выглядит смешно. Когда умирает руководитель страны, правительства других стран выражают соболезнования. Представители общества выражают сожаление, когда умирает другой такой же представитель общества. Однако когда умирает диктатор, все должны радоваться, ведь на Земле стало меньше на одного вредителя человечества».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Попытки компартии Китая узаконить нарушение прав человека. Часть2
  • Кантонская, или гуандунская кухня, - часть традиционной китайской культуры
  • Еще раз о важности жизненной энергии
  • Сеть туннелей - вопрос о ядерной стратегии Китая
  • Что произошло с настоящей китайской медициной?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top