Слезы народа КНДР по Ким Чен Иру – горе или вынужденный акт?


Ким Чен Ир. Фото: Chung Sung-Jun/Getty ImagesКим Чен Ир. Фото: Chung Sung-Jun/Getty ImagesВыражение горя в КНДР по поводу смерти Ким Чен Ира стало всеобщим и повсеместным. Но на самом ли деле люди чувствуют большую утрату или они вынуждены так себя вести?

Тон всеобщей скорби был задан ведущей телевизионных новостей, которая, сообщая о кончине Ким Чен Ира, была одета в черный костюм, и едва сдерживала слезы. Чуть позже рыдания и удары кулаками об асфальт стали повсеместным явлением. Является ли это проявлением настоящего горя?

По мнению некоторых экспертов, однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Здесь может присутствовать не только горе, но и страх перед неопределенностью. При этом необходимо учитывать, что речь идет о режиме, где обязательным является все, что не запрещено.

Барбара Демик, канадская писательница, побывавшая в КНДР, в своей книге «Нечему завидовать: жизнь простых людей в Северной Корее», вышедшей в 1994 году, написала так: «Наигранность горя стала понятием соревновательным. Кто сумеет рыдать громче всех?»

Писательница приводит пример: когда в 1994 году умер Ким Ир Сен, «великий вождь Северной Кореи», отец Ким Чен Ира, плакала вся страна. Студент из Пхеньяна, когда все вокруг громко рыдали, не испытывал в душе горя. Но его будущее целиком зависело от того, насколько эмоционально он будет выражать скорбь. Это был вопрос жизни и смерти. Для начала молодой человек выдавил из себя слезу, а затем, поддавшись всеобщему настроению, стал рыдать вместе со всеми.

Народ КНДР находится под постоянной идеологической обработкой правящей Рабочей партии, внушающей идею о величии правителя. Поэтому нельзя исключать и искреннее проявление чувства горя.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ситуация в стране глазами антикризисного менеджера
  • Митинг на Болотной - сигнал для изменения работы ЕР, считает Неверов
  • Павел Бородин за «Народное большинство России, Украины, Белоруссии»
  • Геннадий Бурбулис: «Не надо объединяться «против», надо объединяться «за»
  • РФ достала два ракетных козыря в ответ на угрозу ЕвроПРО


  • Top