Тысячи китайцев протестуют против неэкологической электростанции


Народный протест против строительства угольной электростанции. Посёлок Хаймэнь провинции Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.comНародный протест против строительства угольной электростанции. Посёлок Хаймэнь провинции Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.comВ Китае не утихают народные протесты против действий и политики властей. 20 декабря в посёлке Хаймэнь провинции Гуандун вспыхнул многотысячный протест против того, что власти разрешили строительство второй угольной электростанции. Жители поселка захватили здание правительства и заблокировали дорогу. Власти применили против них слезоточивый газ и дубинки.

Примерно в 10 часов утра возле здания местной администрации начали собираться местные жители, которые требовали прекратить строительство новой электростанции. Двери здания были заперты, а когда люди сломали их и вошли внутрь, оказалось, что здание пустое.

«Чиновники узнали о нашем намерении через Интернет и испугались открыто встретиться с нами и всё обсудить. Они просто убежали от народа. Когда мы увидели, что здание пустое, это разозлило нас ещё больше, и тогда народ хлынул на улицу и заблокировал всю проезжую часть», — рассказывает корреспонденту The Epoch Times местная жительница по фамилии Линь.

Людей становилось всё больше, и к полудню проходящая через посёлок трасса была полностью перекрыта.

Примерно в 16 часов к месту событий начали стягиваться отряды полиции. Власти приказали им для разгона демонстрантов применить слезоточивый газ и дубинки.

В результате силового подавления многие крестьяне были избиты, многих арестовали. Одного 24-летнего парня полицейские забили до потери сознания, после чего он умер в больнице.

Опасаясь, что к протестам примкнут учащиеся местной средней школы, администрация запретила выпускать их домой с уроков. Им купили сладости, и не выпускали из классов до самого вечера, когда протест был полностью подавлен.

Народный протест против строительства угольной электростанции. Посёлок Хаймэнь провинции Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.comНародный протест против строительства угольной электростанции. Посёлок Хаймэнь провинции Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.comМестные жители рассказали, что первая угольная электростанция, которая работает уже несколько лет, очень сильно загрязняет окружающую среду, количество заболеваний раком в посёлке значительно увеличилось. Однако, несмотря на всё это, власти собрались строить ещё одну такую же станцию на расстоянии около километра от первой.

На этот раз крестьяне решили любой ценой остановить это строительство, чтобы «сохранить хоть что-то для своих потомков».

Всего в посёлке проживает около 130 тысяч человек. На протяжении этих лет они неоднократно жаловались властям и проводили локальные акции протеста, но никаких результатов это не принесло.

В Китае часто вспыхивают народные протесты на почве экологического загрязнения. В погоне за ростом ВВП власти не очень обращают внимание на это, поэтому жалобы людей часто просто игнорируются.

Подобный инцидент прошёл в августе этого года в городе Даляне провинции Ляонин. Тысячи недовольных горожан вынудили власти закрыть завод по производству полиэфиров, который располагался вблизи жилых районов и был источником сильного загрязнения воздуха.

Народный протест против строительства угольной электростанции. Посёлок Хаймэнь провинции Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.comНародный протест против строительства угольной электростанции. Посёлок Хаймэнь провинции Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.comШкольникам администрация купила сладости и не выпускала их из классов до самого вечера, опасаясь что они примкнут к протестующим. Однако многие не притронулись к сладостям, поддерживая таким образом своих односельчан. Посёлок Хаймэнь провинции Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.comШкольникам администрация купила сладости и не выпускала их из классов до самого вечера, опасаясь что они примкнут к протестующим. Однако многие не притронулись к сладостям, поддерживая таким образом своих односельчан. Посёлок Хаймэнь провинции Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.comСладости для школьников, чтобы они не участвовали в протесте так и остались не тронутыми. Посёлок Хаймэнь провинции Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.comСладости для школьников, чтобы они не участвовали в протесте так и остались не тронутыми. Посёлок Хаймэнь провинции Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай: осада деревни Укан продолжается
  • Коров в Китае пасут на свалке, чтобы быстрее росли
  • Китай. Знаменитые места
  • Китайские граждане не хотят быть «сердечным другом Ким Чен Ира»
  • Попытки компартии Китая узаконить нарушение прав человека. Часть2

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top