Правозащитники считают, что действия Ходорковского нельзя квалифицировать как преступные


Михаил Ходорковский и компания: история с продолжениемМихаил Ходорковский и компания: история с продолжениемРабочая группа при Совете по правам человека и развитию институтов гражданского общества в ходе экспертизы второго дела ЮКОСа пришла к выводу, что в УК РФ нет таких норм, которые вменялись Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву как преступные.

"Эксперты в подавляющем большинстве сказали, что в Уголовном кодексе РФ нет таких норм, с помощью которых можно было оценивать такие деяния (вменяемые Ходорковскому и Лебедеву) как преступные", - заявила в среду журналистам член совета Тамара Морщакова.

По ее словам, эксперты рабочей группы не согласились с тем, что деятельность ЮКОСа была преступна. "В приговоре, по мнению экспертов, была почти невыполнимая задача оценить деятельность компании ЮКОС в области нефтедобычи как преступную. Девять из десяти экспертов посчитали задачу невыполнимой", - сказала Морщакова.

"Приговор это сделал, но эксперты отрицают такой характер этой деятельности", - добавила член совета.

Эксперты считают также, что при рассмотрении и вынесении приговора были явные нарушения принципа презумпции невиновности, кроме того, обвинение не предоставило никаких достойных объяснений, почему Ходорковский и Лебедев подвергались "серийному уголовному преследованию", заявила Морщакова.

"Эксперты выявили явное нарушение принципа презумпции невиновности, когда никакие доводы защиты не были рассмотрены, а точка зрения обвинения была положена в основу приговора... По мнению экспертов, не было понятно, почему по отношению к одним и тем же лицам, отбывавшим наказание по первому приговору... возбуждено уголовное дело практически за такое же уголовное действие, которое ранее уже оценено, и завершилось вынесением первого приговора. Никаких достойных объяснений серийному преследованию не было представлено", - сказала Морщакова.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти".

В 2005 году суд приговорил экс-главу ЮКОСа Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Лебедева к восьми годам лишения свободы каждого, а в конце 2010 года они получили по 14 лет колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Двадцать четвертого мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Слезы народа КНДР по Ким Чен Иру – горе или вынужденный акт?
  • Ситуация в стране глазами антикризисного менеджера
  • Митинг на Болотной - сигнал для изменения работы ЕР, считает Неверов
  • Павел Бородин за «Народное большинство России, Украины, Белоруссии»
  • Геннадий Бурбулис: «Не надо объединяться «против», надо объединяться «за»


  • Top