ОП направила Медведеву доклад об антикоррупционных мерах в России

The Epoch Times21.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
ОП направила Медведеву доклад об антикоррупционных мерах в России
Индекс восприятия коррупции – 2011
Общественная палата (ОП) РФ завершила работу над докладом об эффективности проводимых в России антикоррупционных мероприятий и направила итоговую версию документа президенту России Дмитрию Медведеву, сообщает в среду пресс-служба организации.

Как говорится в докладе, результаты реализации антикоррупционных мер свидетельствует о том, что «меры не соответствуют уровню коррупции в стране: ее глубине и масштабам, а также институциональным особенностям России».

Еще весной палата пообещала подготовить и представить доклад об эффективности антикоррупционной деятельности в стране и об участии гражданского общества в реализации антикоррупционной политики.

Основной мерой, которая может повысить эффективность борьбы с коррупцией, по мнению авторов документа, является сотрудничество власти и общества и гражданский контроль над работой государственных институтов.

«Главной мерой борьбы с коррупцией и в то же время главным условием эффективности всех остальных предлагаемых мер является реальное сотрудничество власти и общества, а значит — реальный контроль гражданского общества над работой органов власти на всех уровнях», — сообщается в докладе.

В число необходимых мер по борьбе с коррупцией, которые предлагает ОП, входит усиление публичного контроля за результатами деятельности государственных структур и отдельных должностных лиц.

«В обстановке такого контроля у чиновников не остается «ресурса», который можно реализовать в рамках коррупционных процедур», — говорится в документе.

Также, по мнению ОП, необходимо лишить субъекты правоприменительной практики возможности самостоятельного толковать нормативные акты.

Кроме того, предлагается уменьшить количество разрешительных функций и совершенствовать формы их реализации (уведомительный порядок, интернет).

«Граждане должны не спрашивать разрешения на действия, а уведомлять о совершении значимых действий», — поясняется в докладе.

Доклад был подготовлен на основе материалов мероприятий, проведенных в ОП, анализа обращений граждан в ОП, материалов горячей линии «Стоп, коррупция!», материалов, предоставленных региональными общественными палатами и общественными советами при федеральных органах исполнительной власти.

Также использовались результаты опросов, проведенных в рамках антикоррупционного мониторинга ОП, данные Торгово-промышленной палаты и других общественных объединений, результаты социологических исследований, итоги международных исследований по оценке уровня коррупции, статистические данные и мониторинги государственных органов власти, научные исследования и доклады общественных организаций, публикации в СМИ и блогосфере.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА