Рассмотрение жалобы Тимошенко на повторный арест будет проходить без нее

The Epoch Times21.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Рассмотрение жалобы Тимошенко на повторный арест будет проходить без нее
Юлия Тимошенко. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images
Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не будет присутствовать на заседании апелляционного суда по рассмотрению жалобы на повторный арест, сообщил защитник экс-премьера, депутат парламента Сергей Власенко.

Печерский районный суд Киева в октябре приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Защита экс-премьера обжаловала приговор. Шевченковский районный суд украинской столицы 8 декабря на выездном заседании в Лукьяновском следственном изоляторе, где содержится Тимошенко, по представлению Службы безопасности повторно арестовал бывшего главу правительства в рамках другого уголовного дела.

«Сегодня ее не будет», — сказал Власенко на брифинге во вторник перед началом судебного заседания.

«На самом деле Тимошенко два дня требовала своей доставки в суд, суд по надуманным обстоятельствам отказывал ей в этом», — добавил защитник.

Ранее защита Тимошенко заверяла, что экс-премьер попросту не может принимать участия в суде из-за сильных болей в спине, и просила перенести заседание. Однако суд признал доводы адвокатов неубедительными, а прокуратура и тюремная администрация заподозрила лидера крупнейшей оппозиционной партии «Батькивщина» в симуляции.

«Тимошенко понимает, что все, что происходит здесь, это абсолютный и полный фарс, решения принимаются не в зале суда, решения принимаются в кабинете Януковича. Поэтому нет смысла ей присутствовать при рассмотрении этого вопроса», — сказал Власенко.

Через несколько дней после приговора по «газовому делу» налоговая милиция и Служба безопасности Украины возобновили расследование ряда уголовных дел против Тимошенко, закрытых на волне «оранжевой революции» на Украине в начале 2005 года и касающихся времен ее руководства корпорацией «Единые энергетические системы Украины» в 1990-е годы. Позже украинская спецслужба объединила все дела в одно производство. Тимошенко обвиняют в уклонении от уплаты налогов, сокрытии валютной выручки и покушении на растрату нескольких сотен миллионов долларов бюджетных средств.

Оппозиция называет уголовное преследование Тимошенко политически мотивированным. Украинские власти отрицают политическую подоплеку вынесенного экс-премьеру приговора.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА