Новый год опасен аллергией на лимонады, пыльные игрушки и запахи

The Epoch Times21.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Новый год опасен аллергией на лимонады, пыльные игрушки и запахи
Новогодние традиции
Аллергию в новогодний период могут вызвать не только цитрусовые и шоколад, но и газированные напитки, ароматические свечи и даже искусственная елка, сообщила в среду аллерголог-иммунолог, заместитель главврача по медицинской части клинической больницы №83 ФМБА России Наталья Бондаренко.

КОНФЕТКИ-БАРАНОЧКИ

По словам врача, пищевая аллергия наиболее часто подстерегает россиян в новогодний период, когда на столе появляется много шоколада, цитрусовых, газированных напитков и алкоголя, а объемы принятой пищи увеличиваются. При этом далеко не все продукты хорошо сочетаются друг с другом.

Бондаренко напомнила, что вызвать аллергию могут, в первую очередь, шоколад, яйца, томаты, клубника, моллюски, ананасы, орехи и различные специи, которыми так богат новогодний стол.

«Аллергические реакции на пищевые продукты чаще всего проявляются в виде крапивницы. Обязательно нужно предпринять меры, если появился кожный зуд, волдырные высыпания красного цвета, которые могут самостоятельно проходить через 2-4 часа и повторно возникать при употреблении в пищу таких провоцирующих продуктов», — сказала она.

Врач также отметила, что крапивнице и отеку Квинке (увеличению лица либо его части или конечности при воздействии аллергена) наиболее подвержены дети, поэтому родителям стоит внимательно следить за тем, что ест их чадо.

ОПАСНЫЕ ЗАПАХИ

Бондаренко отметила, что в новогодний период большое количество раздражающих веществ проникает в организм человека через верхние дыхательные пути. Соответственно, в это время нужно аккуратно использовать предметы, которые обладают стойкими запахами.

«Источниками такого раздражения могут стать ароматические свечи и палочки, бытовая химия, которую используют для придания запаха синтетическим елкам, искусственный снег, игрушки. В семье, у членов семьи которой есть аллергические проявления, не нужно рисковать и приносить на Новый год в дом те предметы, которые источают едкие запахи», — сказала она.

Если у человека появилась острая реакция в виде заложенности носа, чихания, обильных водянистых выделений из носовых путей или затрудненного дыхания при бронхиальной астме, первое правило — устранение источника этого запаха, подчеркнула врач.

ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА

Эксперт развеяла мифы о том, что натуральные елки могут стать раздражителем и вызвать сильную аллергию.

«Нашу зимнюю красавицу каждая семья хочет видеть дома в период праздников. Натуральные елки считаются невредными. Хвоя выделяет особые эфирные вещества, которые благоприятно действуют на дыхательные пути», — сказала она.

При этом Бондаренко отметила, что при выборе синтетического праздничного дерева необходимо обратить внимание на его запах: он не должен быть едким химическим. Однако и натуральная, и искусственная елка со временем может стать источником накопления домашней пыли и различных аллергенов.

«Елка не должна стоять долго, за ней должен быть такой же уход, как за другими предметами в доме. Не стоит также забывать, что иголки с дерева осыпаются, а их могут подобрать дети и домашние животные», — подчеркнула аллерголог.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Бондаренко напомнила, что аллергия может возникнуть даже у здорового человека, при этом до начала приступа не появится никаких симптомов. Важно вовремя оказать помощь человеку, у которого началась аллергическая реакция на пищу, запахи и другие раздражители.

«Если у человека бронхиальная астма, необходимо использовать средства, которые облегчают дыхание, в первую очередь, ингаляторы. При крапивнице и отеке следует принять антигистаминные препараты. Если симптомы аллергии не проходят, необходимо обратиться к врачу», — отметила аллерголог. Она также добавила, что медики будут работать на протяжении всех новогодних каникул.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА