Мосгорсуд признал законным арест предпринимателя Батурина


Предприниматель Виктор Батурин. Фото РИА НовостиПредприниматель Виктор Батурин. Фото РИА НовостиМосгорсуд признал законным арест предпринимателя Виктора Батурина по обвинению в мошенничестве, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Таким образом суд отклонил кассационную жалобу его защиты, которая настаивала на освобождении бизнесмена из-под стражи.

Батурин был задержан в офисе компании "Интеко" при попытке обналичить вексель на сумму 10,8 миллиона рублей. Однако у сотрудников компании возникли подозрения в подлинности векселя, были вызваны сотрудники полиции, которые и задержали бизнесмена. Спустя сутки ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, а материалы дела направили в суд.

На заседании суда Батурин заявил, что не признает себя виновным. По его словам, он был арестован по обвинению в предъявлении поддельного векселя компании "Интеко" на сумму 10 миллионов 800 тысяч рублей, однако в настоящее время этот вексель уже оплачен.

"Обвинение основано на показаниях тех людей, которые не знают конфиденциальную информацию о выдаче векселей, так как в то время, когда был оформлен этот вексель, право на подпись ценных бумаг имел только я и моя сестра, Елена Батурина", - сказал предприниматель.

Его адвокат Игорь Шабанов заявил, что Батурин должен быть освобожден из-под стражи, поскольку инкриминируемые ему преступления относятся к сфере предпринимательской деятельности.

"Даже если бы вексель был поддельным, то это был бы предмет гражданско-правового спора", - заявил адвокат.

"Мой подзащитный не представляет опасности и не нуждается в изоляции от общества", - сказал он.

На заседании Батурин просил освободить его, чтобы он мог быть рядом со своими детьми. По словам предпринимателя, трое детей пострадали из-за инкриминируемых ему ложных обвинений, а старший сын, 2001 года рождения, мать которого отказалась от родительских прав, сейчас находится у чужих людей.

"У меня фактически украли ребенка, я не знаю, где он, не могу до него дозвониться", - сообщил Батурин.

В начале процесса он просил провести заседание в закрытом режиме, так как планировал предоставить суду конфиденциальные сведения о своей семье. Однако судья отказалась исследовать этот вопрос и оставила присутствующих в зале суда.

Батурин просил освободить его под залог 10,8 миллионов рублей, то есть в размере инкриминируемого ущерба. Однако судебная коллегия, проведя в совещательной комнате более получаса, отклонила и эту жалобу защиты предпринимателя и признала законным решение о его аресте.

Шурину бывшего столичного мэра Юрия Лужкова также грозит возбуждение уголовного дела по факту оскорбления сотрудников полиции при задержании.

Пресненский суд Москвы в начале июня этого года приговорил Батурина к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом в 300 тысяч рублей за мошенничество при продаже помещения в центре столицы.

В начале декабря в отношении Батурина было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на сумму более 23 миллионов рублей, что является особо крупным размером. Однако адвокат бизнесмена Игорь Шабанов сообщил РАПСИ/rapsinews.ru, что его подзащитному обвинения в уклонении от уплаты налогов не предъявлялись. "Насколько мне известно, дело о неуплате налогов было возбуждено еще 8 ноября, Батурину обвинения по этому делу не предъявлены, следствие каких-либо действий в его рамках не предпринимало", - пояснил защитник.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Салюты прогремят на Васильевском спуске и в парках Москвы в честь Нового года
  • ОП направила Медведеву доклад об антикоррупционных мерах в России
  • Правозащитник Пономарев просит возбудить дело против главреда Life News по факту прослушки
  • Президент огласит Послание Федеральному собранию завтра в полдень
  • Сколько стоит самое дешевое жилье в Москве?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top