Отец Брейвика впервые рассказал норвежским журналистам об отношениях с сыном

The Epoch Times21.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Отец Брейвика впервые рассказал норвежским журналистам об отношениях с сыном
Осло. Фото РИА Новости
Отец «норвежского стрелка» Андерса Брейвика Йенс впервые рассказал журналистам телекомпании НРК о детстве и юношеских годах обвиняемого в совершении самого крупного теракта в истории Норвегии и о своих отношениях с сыном.

Журналистам одной из самых известных телепрограмм на НРК — «Горячая точка» (Brennpunkt) удалось записать подробное интервью с отцом Брейвика, который живет в небольшом городе во Франции.

Йенс Брейвик признался журналистам, что испытал невероятное потрясение и шок, когда узнал, что именно его сын совершил двойной теракт на острове Утейя и в правительственном квартале Осло 22 июля, убив 77 человек.

«В субботу утром я включил компьютер и чуть не упал со стула. Я онемел и на какое-то время практически потерял сознание от ужаса. Я был не в силах осознать, что мой сын мог совершить нечто подобное. Сидел, качал головой и вытирал слезы. Я ничего не понимал. Прошло какое-то время, прежде чем я понял, что произошло», — рассказал Йенс Брейвик.

Отец и мать Андерса Брейвика расстались, когда мальчику был год. Брейвик-старший работал дипломатом за границей, редко видел ребенка, близких отношений у них не сложилось. После переезда Йенса в Норвегию в 1990 году, отец и сын общались на протяжении нескольких лет.

«В то время он вел себя практически так же, как и другие ребята его возраста. Пожалуй, был немного странным и не слишком разговорчивым. Ко мне он приходил в основном, чтобы поесть, выспаться и отдохнуть», — поделился Брейвик-старший с журналистами, вспоминая, что Андерс не рассказывал, что происходило у него дома и в школе.

Если не считать один телефонный разговор в 2005 году, отец и сын не общались на протяжении последних 15 лет. Сейчас, признается Йенс, он жалеет, что не уделял сыну больше внимания.

«Я часто думаю о том, что всего этого могло и не быть, если бы мы больше общались. Хотя не знаю наверняка», — говорит Брейвик.

Раньше Брейвик-старший заявлял журналистам, что отказывается от своего сына, и что лучше бы Андерс лишил жизни себя, чем 77 человек. Однако спустя некоторое время Йенс изменил свое мнение.

«Все, что я говорил тогда, было под влиянием горя и отчаяния. Сейчас я по-другому к этому отношусь. Я думаю, он должен понести наказание за то, что сделал. Если будет возможность для меня встретиться с ним, я бы спросил, что могло заставить его совершить такой ужасный поступок», — говорит отец Брейвика, добавив, что он должен попытаться встретиться с сыном даже несмотря на диагноз, который поставили психиатры.

Однако, по словам адвоката Брейвика Липпестада, его клиент не испытывает желания встречаться с отцом.

В конце интервью Йенс Брейвик признался, что никогда не сможет понять и простить сыну его поступок.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]s.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА