Является ли капитализм виновником экономических кризисов?


В последнее время слышатся голоса, обвиняющие капитализм в последних кризисах и неравенстве. Однако то, что мы наблюдаем последние 15 лет, не является настоящим капитализмом.

В последнее время стало модным обвинять капитализм во всех болезнях экономики, начиная с экономического кризиса, и заканчивая неравенством в мире. Я думаю, что это обвинение основывается на ошибочном представлении—то, что наблюдалось в последние годы, не является капитализмом. Две последующие статьи призваны это объяснить.

Во-первых, что такое капитализм? Главный вопрос, лежащий в основе экономики—кто ответственен за распределение ресурсов. Другими словами, кто определяет, что производить, в каком количестве, кто и где будет работать и т.д. В некоторых государствах решением явилось централизованное планирование, т.е. государственное планирование. Такое решение вопроса не было эффективным ни в одной стране, где оно было применено.

При капитализме каждый сам принимает решение. Каждый, будь то частное лицо или руководитель, решает экономические проблемы на основании своей логики или интуиции.
Главным фактором, регулирующим экономику, является рынок и осoбенно политика цен. При увеличении спроса на определённый продукт его цена увеличивается, и производители увеличивают объём его выпуска и т.д. Это решение далеко от идеального. Но в условиях демократии это решение наиболее эффективно.

Проблема в том, что в последние годы капитализма практически не существует, т.к. правительства грубо вмешиваются в ценообразование и полностью нарушают распределение ресурсов.

Это началось в Китае, где правительство с 1994 года определяет обменный курс юаня к доллару. Оно установило очень низкий курс юаня по отношению к его реальному курсу, чтобы дать преимущество китайским экспортёрам по отношению к их конкурентам за рубежом. Только за последние 10 лет они вложили три триллиона долларов, чтобы удержать курс юаня низким.
Вмешательство в установление обменного курса привело к неправильному распределению ресурсов, вследствие чего производства были переведены с запада на восток. Тем самым был нанесён тяжёлый удар по промышленности и рабочей силе многих стран запада, а на востоке произошло искусственное увеличение производства (вполне возможно, что оно скоро свернётся).

Причиной кризиса в Европейском сообществе в первую очередь является кризис обменного курса валюты. В 1999 году в 16 странах в рамках их объединения была принята единая валюта, совсем неподходящая для большинства стран сообщества. Если бы эти страны не объединились в единый блок, то сегодня ни в одной из них не было бы кризиса. Капитализм не имеет к этому кризису ни малейшего отношения.

Но вмешательство в обменный курс валюты - не единственная причина, повлиявшая на уровень цен. Ещё одной не менее важной причиной является вмешательство в стоимость денег. Это было осуществлено двумя путями.

Во-первых, с помощью снижения ставки Центральными банками, как например, когда упал Хай-Тек, Центральный банк Америки снизил ставку на 1%, а Центральный банк Европы на 2% (в Японии ставка уже была 0%). Оба эти снижения являются бесприцидентными.

Во-вторых, печатание денег, т.е. увеличение денежной массы в Китае (и на определённом этапе в Японии), наводнила мир деньгами и привела к долгосрочному понижению ставки во всём мире. Таким образом, в течение последних 10 лет, денежная масса в мире увеличивалась более чем на 25% в год (это самоё быстрое увеличение в современном мире), и при этом номинальная и реальная величина ставки на протяжении последних десятилетий была самая низкая.

Избыток денег и низкие ставки явились причиной увеличения собственности в последние годы. Без этого не произошло бы такого большого увеличения собственности (и, как следствие, столь серьёзных кризисов) даже если бы все предприниматели и банкиры были бы как Бернард Лоренс Мейдоф. И это очень важно подчеркнуть.

В филиалах банков, как и в других учреждениях, есть много коррумпированных сотрудников, а также сотрудников с низким профессиональным уровнем, которые совершают ошибки. Они всегда были и всегда будут и с этим ничего невозможно поделать. Чем больше денег в банках, тем больше они предоставляют кредитов, что приводит к ещё большему увеличению собственности.

В последние годы, как упоминалось выше, было выпущено беспрецедентное количество денег, поступивших в банки. Без этого не произошло бы такого увеличения собственности, т.к. банки не смогли бы предоставлять кредиты в таких больших размерах. Причина не в изменённой эгоистичной политике банков, а в количестве денег, выпущенном правительством.

Кроме того, в этой ситуации многие клиенты, которые купили ценные бумаги в кредит с низким рейтингом, оказывали давление на банки по их продаже. Причина этого очень проста, в последние годы банковская ставка во всём мире была на очень низком уровне. Таким образом, у обычного клиента банка есть два пути вкладывать деньги: или в программы с малым риском, наблюдая при этом, как они медленно обесцениваются, или рисковать.

Другими словами, политика ставок центральных банков заставляет простого клиента идти по пути наибольшего риска. Осложнению ситуации способствует тот факт, что, чем больше собственность, тем меньше потери в рисковых программах. Это усилило желание клиентов идти по пути повышенного риска.

Таким образом, главными виновниками кризисов являются правительства крупных государств, грубо вмешивающихся в политику обменных курсов валют в мире и наводнивших его деньгами.

К нашему глубокому сожалению, правительства не изучили реакцию клиентов на свои действия. После 2008 года собственность и кредиты увеличились во всех странах, благополучно преодолевших кризис благодаря сильному снижению ставки центральными банками. Я опасаюсь, что очень скоро наступит время заплатить за всё это.
*****
Итай Слоним является управляющим инвестициями и одним из владельцев компании по инвестициям. Он постоянно осуществляет инвестиции в ценные бумаги, включая те, о которых упоминается в прессе. Эта статья предназначена для стимулирования деловой активности. Она не является консультацией по вопросам инвестиций и, конечно, не может являться консультацией по личным инвестициям, учитывающим индивидуальные потребности.
Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российские спасатели будут круглосуточно дежурить в новогодние праздники
  • Мосгорсуд признал законным арест предпринимателя Батурина
  • Салюты прогремят на Васильевском спуске и в парках Москвы в честь Нового года
  • ОП направила Медведеву доклад об антикоррупционных мерах в России
  • Правозащитник Пономарев просит возбудить дело против главреда Life News по факту прослушки

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top