«Манон Леско, или История кавалера де Грие»: наперекор судьбе


«Манон Леско, или История кавалера де Грие ».Фото: GREG WOOD/AFP/Getty Images«Манон Леско, или История кавалера де Грие ».Фото: GREG WOOD/AFP/Getty ImagesСреди его предков – короли и кардиналы; ее семья – торговцы салом и свечами. Его душа наполнена возвышенным, епископ возлагает на него большие надежды. Она любит деньги и роскошь, а мораль ее нельзя считать строгой. Пламя страстной любви связало их воедино, они пойдут на все, чтобы вырвать у судьбы немного счастья.

Кавалер де Грие знакомится с Манон, когда она прибывает в монастырь, куда за непослушание ее сослали родители. Неприкрытые прелести девушки производят на юношу неизгладимое впечатление. Доселе он не знал любви, теперь же она захватила его с такой яростной силой, что вмиг оказываются забытыми все тщеславные планы на будущее, все пожелания влиятельного отца, – готовится план к побегу.

Манон становится содержанкой кавалера, но пока де Грие не вступил в права законного наследника, его доход довольно скуден, сбережения быстро тают, и неминуемо всплывает вопрос: «Останется ли Манон ему верна, когда настанет бедность?» - на такой непрошенный, но резонный вопрос напрашивается закономерный ответ: «Нет».

С одной стороны, прибывший в Париж брат Манон – молодой повеса Кристиан – уже присмотрел для сестры богатого и старого развратника Дематуа; с другой стороны, отец де Грие хотел видеть его кавалером Мальтийского ордена, но он оказался склонен к вольной любви, а для того, чтобы разум восторжествовал над страстью, нужно время. Одним словом, наслаждаться уединением молодым пока не представляется возможным.

Но влюбленные будут бороться за право быть вместе, они осмелятся противостоять всему обществу, проповедникам лжи и лицемерия, социальным преградам и человеческой подлости. «История кавалера де Грие» - это история скольжения человека по наклонной плоскости, следование его разрушительной страсти, запустившей цепочку роковых событий, приводящих человека к совершению страшных поступков.

Я, конечно, была уже знакома с историей Манон Леско пера аббата Прево по опере Пучини. Но если в опере главное - музыка и голоса исполнителей, и на сюжет не обращаешь особого внимания, то в фильме немного иначе, тут все более приближенно к реальному, что вызывает желание сопереживать героям.

Однако в фильме «Манон Леско, или История кавалера де Грие» с замечательными актерами Селиной Перро и Сэмьюэлом Тейси в главных ролях, у меня не возникло желания особенно сопереживать героям, хотя бы потому, что история изначально обречена. И даже не потому, что главных героев разделяют социальные барьеры, нет, скорее, человеческие страсти и пороки наложили на нее какое-то незримое клеймо, предвещающее о неминуемо надвигающейся катастрофе.

Фильм французского режиссера Габриэля Агиона поставлен хорошо, характеры глубокие и тщательно разработаны, каждая сцена продумана и обоснована, актеры играют отлично. Однако смотреть было очень грустно. Грустно наблюдать, как человек, идя на поводу своих страстей, перестает различать хорошее и плохое, перестает отличать добро от зла.

Конечно, сильные чувства могут перевернуть всю жизнь вверх дном, я вообще считаю, что любовью можно оправдать очень многое, но в какой-то момент должно наступить прозрение, желание остановиться и установить правильное соотношение ценностей, восстановить свой внутренний стандарт этики, задуматься над тем, что есть главное в жизни человека. А главное – достойно прожить жизнь, не скатиться по порочной наклонности, а стать лучше; совершать добро, а не творить злодеяния.

Когда настанет время держать ответ за прожитую жизнь, тогда не будет возможности оправдаться: «Я был обуреваем страстью, я любил до беспамятства». За свою личную жизнь каждый сам в ответе. Поэтому действительно очень грустно смотреть, как кавалер де Грие стремительно деградирует, - от воровства и карточного мошенничества он доходит до убийства.

И все для чего? Чтобы вопреки судьбе заполучить то, чем ему в этой жизни не суждено владеть. Вот уж действительно – любовь способна как возвысить, так и опустить на самое дно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Грандиозное шоу VH1 Divas Celebrates Soul прошло в Нью-Йорке
  • «Пупупиду»: история повторяется
  • Ушла из жизни певица Сезария Эвора
  • «Ёлки 2»: запускаем механизм «от сердца к сердцу»
  • Королю Голливуда - 65!

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top