Этой зимой ешьте больше янских продуктов


Корнеплоды являются прекрасным выбором для удержания тепла в теле. Их можно парить, варить или жарить. Фото: Кат Руни /Великая ЭпохаКорнеплоды являются прекрасным выбором для удержания тепла в теле. Их можно парить, варить или жарить. Фото: Кат Руни /Великая ЭпохаСогласно традиционной китайской медицине, существует тесная взаимосвязь между необходимым рационом в зимнее время года и балансом инь-ян в организме.

То, что мы едим, создает или удаляет закупорки в наших энергетических каналах, а также усиливает нашу ци (энергию) и кровообращение. В зимнее холодное время года, питательная пища особенно необходима в улучшении нашего общего состояния здоровья и укрепления иммунной системы.

«Принимайте добавки и согревайте тело, когда оно мерзнет» — это очень важный принцип в традиционной китайской медицине. Зимой, когда холодно, основным правилом является следование законам природы (сезонности) и уделение внимания поддержанию энергии ян в теле.

Надо есть больше энергетически «теплой», или «горячей» пищи, особенно пищу, которая укрепляет почки. Такая пища помогает улучшить способность организма сопротивляться холоду.

Рекомендуется употреблять зерна пшеницы, или другие цельные зерновые, соевые бобы, горох и овощи, такие как: лук, чеснок, репу, или цветную капусту. Теплые, питательные супы, жаренные орехи, также помогают удержать тепло в теле.

Зимой предпочтительно избегать сырых продуктов, поскольку они имеют тенденцию охлаждать тело.

Также рекомендуется включить в рацион пищу с высоким содержанием белка и клетчатки. Один из моих любимых источников белка зимой, это утка. Утятину можно вкусно приготовить с имбирем, который благотворно влияет на пищеварение. Также хорошо есть курицу, так как она по своей энергетической структуре является янским (теплым) продуктом, она богата белком, и питательные вещества в курице помогают предотвратить простуду. Избегайте «холодных» продуктов питания

Согласно китайской теории об энергетике пищи, существуют пять различных категорий продуктов питания: горячие, теплые, холодные, прохладные и нейтральные. В разные времена года мы должны есть различные пищевые продукты, включая различные фрукты.

Осенью, с началом прихода холодов, нам стоит есть меньше дынь, арбузов, огурцов. Потому, что они «холодные» по своей природе, питание ими в зимний период может вызвать диарею.

Питание в соответствии с сезонами особенно важно для пожилых людей, потому что функции их органов слабее, и они, как правило, имеют «холодный» желудок.

В качестве зимнего фрукта, на первое место я бы выдвинула грушу. Груша питает инь и увлажняет. В зимний период наша кожа имеет тенденцию становиться более тонкой и сухой, и иногда даже зудящей. Употребление груш облегчает кашель, сухость кожи и кожный зуд. Другой мой любимый фрукт в зимний период, это яблоки. Яблоки и груши «нейтральные» по своей энергетической природе, что делает предпочтительным их выбор в зимний период.

Эллен Ван — сертифицированный советник по целостному здоровью в Институте Тао медицины души и тела. Ей можно написать: [email protected]


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На востоке Китая власти избили христиан домашней церкви
  • В китайском городе Цицикаре арестовали девятерых сторонников Фалуньгун
  • Тысячи китайцев протестуют против неэкологической электростанции
  • Китай: осада деревни Укан продолжается
  • Коров в Китае пасут на свалке, чтобы быстрее росли


  • Top