Тимошенко и ее защита решили не присутствовать на суде по апелляции на «газовый» приговор

The Epoch Times22.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Тимошенко и ее защита решили не присутствовать на суде по апелляции на "газовый" приговор
Юлия Тимошенко. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images
Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко не будет принимать участия в дальнейшем рассмотрении жалобы экс-премьера на приговор по «газовому делу», заявил руководитель группы защиты экс-премьера, депутат парламента Сергей Власенко.

На заседании апелляционного суда в Киева в четверг Власенко зачитал заявление содержащейся с августа в СИЗО Тимошенко, в котором она заявила об отказе принимать участие в рассмотрении дела, поскольку, по ее словам, в украинских судах правду искать бесполезно.

«Я только что озвучил заявление Юлии Владимировны Тимошенко, которая приняла решение остановить участие в этом фарсе. И это решение касается не только Юлии Владимировны, это решение принято ею относительно всех участников этого процесса с нашей стороны», — сказал Власенко на брифинге по завершении судебного заседания в четверг.

По его мнению, суд может продолжать рассмотрение дела и без участия защиты. «У них есть все возможности слушать дело, у них есть апелляционная жалоба», — отметил Власенко.

Он подчеркнул, что до сих пор защита делала все необходимое для установления истины, однако сам суд этому препятствовал. Власенко упомянул в этой связи принятое в среду апелляционным судом Киева решение о законности повторного ареста Тимошенко в рамках расследуемого против нее дела о финансовых махинациях в бытность ее главой корпорации «Единые энергетические системы Украины» в 1990-е годы.

«Последней каплей перед решением о выходе из процесса стало вчерашнее решение (суда), которое просто разрушает основы уголовного права и уголовного процесса», — сказал защитник экс-премьера.

Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в 2009 году. Оппозиция и защита считает уголовное преследование экс-премьера политически мотивированным. На приговор суда была подана апелляция. Украинская власть отрицает политическую подоплеку вынесенного вердикта.

Восьмого декабря Шевченковский райсуд Киева принял решение о повторном аресте Тимошенко — в связи с «делом по ЕЭСУ», в рамках которого ее обвиняют в уклонении от уплаты налогов, сокрытии валютной выручки и покушении на растрату нескольких сотен миллионов долларов бюджетных средств. В минувшую среду Апелляционный суд Киева подтвердил законность повторного ареста Тимошенко.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА