Тимошенко и ее защита решили не присутствовать на суде по апелляции на «газовый» приговор

The Epoch Times22.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
163 2212 7 index1 - Тимошенко и ее защита решили не присутствовать на суде по апелляции на "газовый" приговор
Юлия Тимошенко. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images
Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко не будет принимать участия в дальнейшем рассмотрении жалобы экс-премьера на приговор по «газовому делу», заявил руководитель группы защиты экс-премьера, депутат парламента Сергей Власенко.

На заседании апелляционного суда в Киева в четверг Власенко зачитал заявление содержащейся с августа в СИЗО Тимошенко, в котором она заявила об отказе принимать участие в рассмотрении дела, поскольку, по ее словам, в украинских судах правду искать бесполезно.

«Я только что озвучил заявление Юлии Владимировны Тимошенко, которая приняла решение остановить участие в этом фарсе. И это решение касается не только Юлии Владимировны, это решение принято ею относительно всех участников этого процесса с нашей стороны», — сказал Власенко на брифинге по завершении судебного заседания в четверг.

По его мнению, суд может продолжать рассмотрение дела и без участия защиты. «У них есть все возможности слушать дело, у них есть апелляционная жалоба», — отметил Власенко.

Он подчеркнул, что до сих пор защита делала все необходимое для установления истины, однако сам суд этому препятствовал. Власенко упомянул в этой связи принятое в среду апелляционным судом Киева решение о законности повторного ареста Тимошенко в рамках расследуемого против нее дела о финансовых махинациях в бытность ее главой корпорации «Единые энергетические системы Украины» в 1990-е годы.

«Последней каплей перед решением о выходе из процесса стало вчерашнее решение (суда), которое просто разрушает основы уголовного права и уголовного процесса», — сказал защитник экс-премьера.

Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в 2009 году. Оппозиция и защита считает уголовное преследование экс-премьера политически мотивированным. На приговор суда была подана апелляция. Украинская власть отрицает политическую подоплеку вынесенного вердикта.

Восьмого декабря Шевченковский райсуд Киева принял решение о повторном аресте Тимошенко — в связи с «делом по ЕЭСУ», в рамках которого ее обвиняют в уклонении от уплаты налогов, сокрытии валютной выручки и покушении на растрату нескольких сотен миллионов долларов бюджетных средств. В минувшую среду Апелляционный суд Киева подтвердил законность повторного ареста Тимошенко.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА