Дети-инвалиды, в школу собирайтесь!


Светлана Мамонова, представитель общественной организации «Перспективы». Фото: Инна Урусова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Светлана Мамонова, представитель общественной организации «Перспективы». Фото: Инна Урусова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Проект постановления губернатора Петербурга о социальной поддержке отдельных категорий детей, в частности, их обучения на дому, вызывает тревогу у общественных организаций, патронирующих больных детей.

Представители Комитета по образованию и социальной политике Петербурга и общественных организаций «Подорожник», «Шаг навстречу», «Родительский мост», «Детский кризисный центр», «Перспективы», обсуждали эту тему на круглом столе в ИА «Балтинфо».

На первый взгляд, термин «обучение на дому» представляется весьма привлекательным. Думается, что это удобно, что это забота государства о тех наших согражданах, перед кем природа поставила труднейшие задачи. На самом деле, это выглядит однозначно положительным только для тех, кто не знает и не особенно задумывается о «чужих» проблемах. Они лишь изредка могут встретить на улице с трудом передвигающегося ребенка и его страдающую маму, чья жизнь ограничена заботами, которым не будет конца, пока ей не поможет общество, то есть мы.

В Петербурге существует проект постановления губернатора о предоставлении родителям и опекунам компенсации за домашнее обучение ребенка-инвалида. В связи с этим перед семьей встанет вопрос − накормить ребенка или дать ему возможность учиться в школе, чтобы общаться с людьми и знакомиться с окружающей средой. Как говорят психологи и педагоги, «в период, когда формируется личность, получить возможность социальной адаптации».

Общественные организации города, оказывающие социальную поддержку детям-инвалидам, обеспокоены трактовкой этого постановления. «В Петербурге, - говорит Светлана Мамонова, зам. директора «Перспектив», почти тысяча детей-инвалидов лишена какого-либо образования. Есть реальные опасения, что родителям с низким уровнем образования, не имеющим материальных возможностей, гораздо проще оставить ребенка дома, и не утруждать себя его развитием». Другой вопрос – как сможет сама обучать ребенка работающая мать-одиночка, обремененная тяжелыми обстоятельствами? Кроме того, школа еще не готова организовать или контролировать обучение такого ребенка на дому.

Судьба детей–инвалидов, живущих в стационарах, особенно волнует общественников, которые не без труда открыли прежде наглухо закрытые для общества специнтернаты. Их опыт показывает, что «без участия общественных организаций дети со сложными нарушениями развития никогда бы не вышли из стен интерната и не встретили бы ни одного педагога в своей жизни, а также не имели бы никаких шансов на развитие».

Представители общественных организаций знают об этих проблемах не понаслышке. Это, по большей части, молодые волонтеры, не отгораживающиеся от «неприятных» проблем. Они, вслед за Павлом Астаховым, уполномоченным по правам детей, убеждены, что «необучаемых детей нет».

В ходе круглого стола заместитель председателя Комитета по социальной политике Александр Любимов внес успокаивающий момент, заверив, что данное постановление не будет распространяться на детей, проживающих в стационарах: «На сегодняшний день у нас складывается ситуация таким образом, что к 1 сентября 2012 года у нас все дети – 920 человек − будут обучаться в школе».

Другой положительный элемент внесла Елена Артамонова, специалист Комитета по образованию. Она сообщила, что в городе вскоре начнется реализация программы «Доступная среда для инвалидов», а также будет создана программа по интеграции детей-инвалидов в школьную среду.

Общественные организации, в отличие от многих из нас, умеют и готовы работать вместе с профессионалами и чиновниками, чтобы создать гибкую систему, позволяющую каждому ребёнку-инвалиду получить предусмотренное школьной программой обучение.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самостоятельный монтаж окон
  • Индийское блюдо из фасоли маш
  • Посмеяться над собственным страхом
  • Творожные пампушки к новогоднему столу
  • Медовая пахлава

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top