Первая серия терактов в Ираке после вывода американских войск


Первая серия терактов в Ираке после вывода американских войск. Фото: KHALIL AL-MURSHIDI/AFP/Getty ImagesПервая серия терактов в Ираке после вывода американских войск. Фото: KHALIL AL-MURSHIDI/AFP/Getty ImagesВ Багдаде после серии нападений террористов погибло более 70 человек в течение нескольких месяцев. Ирак после ухода последнего американского солдата переживает серьезный внутренний кризис, пишет focus.de.

Бомбы взорвались в четверг, 22 декабря, в населенных шиитами, суннитами и христианами районах Каррада, Эль Вазирия, Эль Шааб и Эль Альвия. В центре города, в районе Каррада, был взорван заминированный автомобиль. В это же время террорист-смертник взорвал на себе пояс с взрывчатым веществом. Два взрывных устройства сработали рядом с кинотеатром, по данным районных органов безопасности Эль-Альвия. Очевидцы сообщили о столбах дыма в нескольких кварталах, многие служащие в панике бежали из своих офисов в центре городе.

Никто не взял на себя ответственность за совершение нападения. В связи с большим количеством, по-видимому, скоординированных взрывов, было высказано предположение, что, возможно, это действия террористической группировки «Аль-Каида» в Ираке.

Ирак в настоящее время переживает серьезный политический кризис. После ухода последних американских войск из страны в конце прошлой недели, политические распри между шиитами и суннитами распространились на коалиционное правительство. Шиитский премьер-министр Нури аль-Малики отстранил своего суннитского заместителя Салиха эль Мутлак от занимаемой должности.

Суд в Багдаде выдал ордер на арест суннитского вице-президента Тарик-эль-Хашеми по обвинению в террористической деятельности. После этого политик бежал в район, контролируемый курдами на севере Ирака. Эль-Хашеми отклонил обвинения, назвав их политически мотивированными.

Правительство Ирака было сформировано приблизительно год назад. Распри между шиитами и суннитами усиливают риск возрождения насилия на религиозной почве в Ираке. Диверсии происходят в то время, когда американские войска только что покинули страну.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тимошенко и ее защита решили не присутствовать на суде по апелляции на "газовый" приговор
  • Новый посол США в РФ Майкл Макфол прибудет в Москву в январе 2012
  • Прощание с Вацлавом Гавелом в Чехии
  • Военное правительство Египта вызвало гнев женщин
  • Отец Брейвика впервые рассказал норвежским журналистам об отношениях с сыном

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top