Первая серия терактов в Ираке после вывода американских войск

The Epoch Times22.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Первая серия терактов в Ираке после вывода американских войск
Первая серия терактов в Ираке после вывода американских войск. Фото: KHALIL AL-MURSHIDI/AFP/Getty Images
В Багдаде после серии нападений террористов погибло более 70 человек в течение нескольких месяцев. Ирак после ухода последнего американского солдата переживает серьезный внутренний кризис, пишет focus.de.

Бомбы взорвались в четверг, 22 декабря, в населенных шиитами, суннитами и христианами районах Каррада, Эль Вазирия, Эль Шааб и Эль Альвия. В центре города, в районе Каррада, был взорван заминированный автомобиль. В это же время террорист-смертник взорвал на себе пояс с взрывчатым веществом. Два взрывных устройства сработали рядом с кинотеатром, по данным районных органов безопасности Эль-Альвия. Очевидцы сообщили о столбах дыма в нескольких кварталах, многие служащие в панике бежали из своих офисов в центре городе.

Никто не взял на себя ответственность за совершение нападения. В связи с большим количеством, по-видимому, скоординированных взрывов, было высказано предположение, что, возможно, это действия террористической группировки «Аль-Каида» в Ираке.

Ирак в настоящее время переживает серьезный политический кризис. После ухода последних американских войск из страны в конце прошлой недели, политические распри между шиитами и суннитами распространились на коалиционное правительство. Шиитский премьер-министр Нури аль-Малики отстранил своего суннитского заместителя Салиха эль Мутлак от занимаемой должности.

Суд в Багдаде выдал ордер на арест суннитского вице-президента Тарик-эль-Хашеми по обвинению в террористической деятельности. После этого политик бежал в район, контролируемый курдами на севере Ирака. Эль-Хашеми отклонил обвинения, назвав их политически мотивированными.

Правительство Ирака было сформировано приблизительно год назад. Распри между шиитами и суннитами усиливают риск возрождения насилия на религиозной почве в Ираке. Диверсии происходят в то время, когда американские войска только что покинули страну.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА