Рождественские святки — волшебное время


Колядовальщики. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Колядовальщики. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Встречей Нового года только начинаются новогодние праздники. За новогодней ночью идет ночь перед Рождеством − рождественский сочельник, он отмечается 6 января. В этот день заканчивается сорокадневный рождественский пост, начинаются празднества и гулянья. Как только взойдет первая звезда на вечернем небосклоне, семья садится за праздничный стол.

Вот когда можно колядовать. А что это такое? Николай Васильевич Гоголь поясняет в своем рассказе «Ночь перед Рождеством»: «Колядовать у нас называется петь под окнами накануне Рождества песни, которые называются колядками. Тому, кто колядует, всегда кинет в мешок хозяйка, или хозяин, или кто остается дома колбасу, или хлеб, или медный грош, чем кто богат. Говорят, что был когда-то болван Коляда, которого принимали за бога, и что будто оттого пошли и колядки».

Петь колядки – обрядовые песни – одна из древних славянских традиций. По домам с мешком для подарков ходили дети и молодежь. Это была забава для юношей и девушек того времени, когда еще не было ни компьютеров, ни домашних кинозалов, ни 3D-кинотеатров. Вот и наряжались в цыган, старух да стариков, медведей да чертей, и в таком маскараде ходили по селу пугать и смешить народ.

Такие походы по домам проводились три раза за время святок: под Рождество, под Новый год − в день Василия Великого, и накануне Крещения, то есть 18 января. Тут стоит напомнить, что по старому стилю Новый год в России праздновался через неделю после Рождества, да не очень-то и праздновался, большим праздником раньше не считался. Но «парубки та дивчата», по словам Гоголя, не отказывали себе в удовольствии «пощедровать», заходя в каждую хату с шутками, пением, плясками и колядками:

Сею, вею-посеваю, С Новым годом поздравляю! На Новый год, на ново счастье Уродись пшеничка, Горох, чечевичка! На поле − копнами, На столе − пирогами! С Новым годом, С новым счастьем, хозяин, хозяюшка!

При этом щедровальники посыпали дом пшеницей или пшеном, чтобы в новом году был хороший урожай, чтобы был достаток в доме.

Хозяева гостеприимно их встречали, дарили «снедь со стола, да медь с кошелька».

Эти добрые традиции сегодня мы видим только в кино или на сцене театров. Но иногда под Новый год, Рождество или Крещение ребятня звонит в дверь квартиры, чтобы поколядовать.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рукодельное изделие – уникальный «жертвенный подарок»
  • Дети-инвалиды, в школу собирайтесь!
  • Самостоятельный монтаж окон
  • Индийское блюдо из фасоли маш
  • Посмеяться над собственным страхом

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top