Китайские власти пообещали выполнить требования крестьян мятежной деревни


Представитель крестьян Линь Цзулуань даёт интервью журналистам иностранных СМИ. Деревня Укань провинции Гуандун. 21 декабря 2011 год. Фото с epochtimes.comПредставитель крестьян Линь Цзулуань даёт интервью журналистам иностранных СМИ. Деревня Укань провинции Гуандун. 21 декабря 2011 год. Фото с epochtimes.comВ китайской деревне Укань, которая свергла у себя власть компартии, постепенно восстанавливается нормальный ритм жизни после того, как власти пообещали удовлетворить требования крестьян.

21 декабря в деревне прошло собрание Временного комитета крестьян, а потом и собрание с участием всех жителей деревни. Было принято решение отменить запланированный на этот день митинг, убрать все плакаты и транспаранты и начать восстанавливать обычный режим жизни. В то же время члены Комитета подчеркнули, что крестьяне должны по-прежнему сохранять единство и сплочённость.

Это произошло после того, как представитель крестьян Линь Цзулуань встретился с заместителем обкома партии провинции Гуандун Чжу Минго. Чиновник пообещал вернуть крестьянам отобранную у них землю, освободить трех арестованных представителей крестьян, а также узаконить созданный ими Временный комитет.

В настоящее время крестьяне разбирают сделанные ими вокруг деревни заграждения. В свою очередь, полицейские также убирают свои посты на ведущих в деревню дорогах.

Около 80 корреспондентов иностранных СМИ, которые все эти дни оперативно освещали происходящие в деревне события, постепенно разъезжаются. Крестьяне благодарят их за поддержку и говорят, что если бы не их сообщения по всему миру, власти не были бы такими сговорчивыми. Один из торговцев рыбой, приготовил им на прощанье более 20 больших окуней, выражая благодарность.

В свою очередь, корреспонденты настояли на том, чтобы официально по чекам заплатить крестьянам за еду и жильё, чтобы власти потом не обвинили этих крестьян в «связях с иностранными враждебными силами», как это часто бывает в Китае.

Как рассказал местный житель деревни по фамилии Чжан, крестьяне очень оптимистично относятся к результатам переговоров с властями и верят, что правительство выполнит свои обещания. Он также сказал, что за эти более 10 дней противостояния с властями, они очень устали, запасы их продовольствия также уже почти на исходе. Выполнят ли чиновники свои обещания?

Многие аналитики, китайские диссиденты, а также корреспонденты и пользователи Интернета, которые следят за развитием событий, совсем не так оптимистичны, как жители деревни. Они уверены, что власти либо не выполнят своих обещаний, либо просто пошли на временные уступки, чтобы не спровоцировать ещё более массовые протесты перед предстоящим Съездом КПК, после которого могут произойти значительные перестановки в правительстве.

Дело в том, что переговоры проходили с участием только одного представителя крестьян, без свидетелей, СМИ и каких-либо представителей третьей стороны. Содержание беседы не было запротоколировано и записано на аудио или видео носители. Достигнутые в результате встречи договорённости не были оформлены в письменном виде, а были просто сказаны устно. Кроме того, чиновник не указал никаких конкретных сроков выполнения данных им обещаний.

По поводу событий в деревне Укань известный экономист Хэ Цинлянь написала в своём блоге: «Власти непременно отомстят за это крестьянам, только немного позже. Расплата последует непременно, в противном случае это уже не будет коммунистическая партия Китая. Эта партия с самого своего прихода к власти, никогда не признавала проигрыша. Вопрос только в том, когда и как произойдёт этот расчёт и до какой степени…»

Тан Бочао, один из организаторов студенческого восстания в 1989 году, сказал, что в своей истории коммунистическая партия никогда не выполняла своих обещаний.

«Конечно же, мы все надеемся на мирное и положительное решение этой проблемы. Мы также надеемся и на то, что больше людей выразят поддержку крестьянам, это окажет давление на власти и поможет уменьшить последствия, которые приготовили жителям деревни чиновники», — сказал Тан.

Отношение некоторых чиновников, которое они не скрывают, так же говорит, что просто так этот инцидент власти не оставят.

Например, Чжэн Яньсюн, председатель горкома партии города Шаньвэй, которому подчиняется деревня Укань, недвусмысленно обратился к крестьянам мятежной деревни через корреспондента местного СМИ: «Если вы не будете больше буянить, не будете больше нарушать закон, то я даже вооружённую полицию не приглашу. Вы считаете, что полицейские приехали бесплатно? Вы не надеетесь на наше правительство, которое всегда поступало очень ответственно, а надеетесь на те несколько гнилых заграничных СМИ?»

По мнению Тана Бочао, этот чиновник не только обнажил свою враждебность к крестьянам, но и намекнул на то, что потратил много денег из местного бюджета для мобилизации вооруженной полиции. Ведь эти деньги получены от налогоплательщиков. Получается, что деньги китайских граждан власти используют для подавления этих же граждан.

Протесты крестьян деревни Укань начались ещё в сентябре. До этого жители деревни неоднократно обращались к властям с требованием вернуть им отобранную землю, за которую им не выплатили компенсацию.

Недовольство местных жителей достигло своего пика, когда власти арестовали четырех представителей крестьян и один из них скончался в результате избиения полицейскими. Крестьяне выгнали из деревни всех чиновников и полицию и заблокировали все дороги. В свою очередь, власти также взяли деревню в осаду, не позволяя даже доставлять в неё продукты питания.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае родилось 8 малышей от трех суррогатных матерей
  • Ученый из КНР приговорен судом США за шпионаж к 7 годам тюрьмы
  • Смена лиц в руководстве Китая в 2012 году
  • Этой зимой ешьте больше янских продуктов
  • На востоке Китая власти избили христиан домашней церкви

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top